天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 工作动态
法庭助力解纠纷 “朴风调解”显成效
发布时间:2022-11-15 作者: 综合办  浏览次数:4792 [关闭此页 打印此页]

  “非常谢谢各位领导,帮助我们解决这个大事”,近日寺前镇洪畈村、塔镇村在太湖县法院寺前法庭的指导下成功调解一起交通事故纠纷,双方当事人发出由衷的感谢。

  2021年12月,塔镇村村民童某骑行电动车将洪畈村村民戴某撞倒,造成戴某头部等部位受伤,住院花费7万余元。后经交警部门认定,童某负此次交通事故的主要责任,其先期垫付了4.5万元医疗费用,后续赔偿事宜双方多次协商未达成一致。   

  期间,双方当事人均到寺前法庭咨询该事故法律问题,这引起寺前法庭负责同志的高度重视,并主动与两村负责人联系。考虑到该事故双方均有调解意愿,结合双方家庭的实际情况,秉持抓早抓小的原则,寺前法庭建议两村联合进行调解工作,以期通过非诉的方式就地化解矛盾纠纷。   

  2022年10月底,洪畈村、塔镇村村民调解委员会联合召开了调解会,就童某、戴某道路交通事故纠纷主持调解,最终使双方达成调解,避免了矛盾进一步扩大。   

  基层是社会治理的最前沿,坚持和发展新时代“枫桥经验”,要最大程度把矛盾风险化解在基层、解决在萌芽状态。当前寺前镇党委政府与县法院就加强诉源治理、联合开展创建“无讼村”活动,此次交通事故纠纷的成功调解,正是“朴风调解工作法”的一次成功实践,是积极推进新时代“枫桥经验”本土化典型案例。下一步法庭将继续以创建无讼村活动为抓手,指导各村矛调工作,争取做到“小事不出组,大事不出村,矛盾不上交”,从源头上预防、以非诉讼方式化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定,为乡村振兴保驾护航。

凝聚青年共识 激发青春活力——太湖法院关工委进校园宣讲党的二十大精神

陈浩到徐桥法庭调研督导法庭建设工作