天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 审判快讯
网友借款引纠纷,及时调解止纷争
发布时间:2022-10-09 作者: 石波  浏览次数:1030 [关闭此页 打印此页]

  近日,太湖法院弥陀法庭办理了一起网友之间民间借贷的案件,经过法官的多次走访调解,案件得到顺利解决。

  章某和汪某通过某网络平台认识,后相互添加微信,平时偶尔联系交流,但现实中从未谋面。2021年11月,汪某因资金周转向章某提出借款1000元,承诺10天后偿还,章某遂通过支付宝转帐1000元给汪某,但汪某到期后未按约偿还,章某多次讨要无果,故起诉到法院。

  承办法官在了解案情后,认为案件标的额较小,案件事实清楚,于是电话联系汪某,汪某表示确实借了章某1000元,但现在自己经济困难,会尽快还完,承办法官添加了汪某微信,将汪某的还款意见与章某沟通,章某同意,但是要签调解协议。当承办法官再次联系汪某时,汪某拒绝接电话,并把承办法官微信删除。于是法官到汪某住址进行走访,村委会负责人说汪某常年不在家,村里也只有电话,但汪某母亲在家,后通过村委会联系上汪某母亲,汪某母亲表示自己也联系不上汪某。当承办法官把情况反馈给章某后,章某向承办法官提供汪某工作地点,承办法官迅速到汪某工作地点进行核实,与公司负责人沟通后,汪某确实在该公司上班,但刚下夜班,正在休息,承办法官为了不打扰汪某休息,将情况向公司负责人说明,希望汪某上班后能主动联系。当天下午临近下班时,汪某迫于压力主动联系法官,承诺近两天将1000元偿还给章某,在随后的第二天和第三天,汪某两次通过转账将1000元偿还给章某,章某向法院撤诉,案件顺利办结。

  法官寄语:网络发达的今天,网络借款需谨慎,涉及钱财问题要提高警惕,要认真核实对方的身份,注意保存相应的凭证和证据,一旦发生纠纷要通过合法途径解决,依法保障自己的合法权益。

周末“不打烊” 微信来“助攻”

“上门解纷+远程调解”为弱势群体撑起家庭保护伞