天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院文化
正直如岭护公平——学习刁志岭先进事迹有感
发布时间:2022-07-12 作者: 陈坤  浏览次数:10140 [关闭此页 打印此页]

  近期,院政治部组织了学习刁志岭先进事迹的相关活动。刁志岭生前系利辛县人民法院审判委员会委员、三级高级法官,2021年12月8日,刁法官在诉讼服务大厅接待群众时,突发心梗,手握案卷晕倒,溘然离世。在全国模范法官魏晶晶牺牲一周年之际,又听到这样一位优秀的前辈倒在了司法为民的道路上,不禁让我们这些司法后辈们感到惋惜和悲恸。

  随着刁志岭的事迹被各大媒体报道,刁法官生前的一些工作和生活细节也逐渐被人知晓。在看完关于刁法官一个又一个的小故事,让我对这位为司法工作贡献了35年青春的老法官肃然起敬,人如其名:志在为民,正直如岭。

  在关于刁法官的众多故事中,有两个让我印象最为深刻。一个是:“2020年1月,当事人陈某通过中间人以21.6万元的价格从利辛居民陆某处购买了一辆小轿车,因故迟迟没有办理过户手续。后来陈某发现陆某成为一起民间借贷纠纷案件的被执行人,自己这辆车被利辛法院查封。陈超赶紧向利辛法院递交起诉状,要求解除对该车的查封并确认该车系其所有。刚开始,陈某担心自己是个外地人,在利辛打官司可能会吃亏,但刁法官最后的判决让其打消了疑虑。”另一个故事是:“1996年,刘某和丈夫将20万元借给了利辛县某皮革厂。借款到期后,皮革厂归还了5万元,剩余的钱经多次催要一直未还,于是他们将皮革厂告上法庭。当时该皮革厂在利辛县有着较大影响,但刁法官秉公执法,最终刘某拿到了余款以及利息。”

  这两个故事让我看到了刁法官以自身行动践行着一句话:“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。在刁法官眼里,没有外地人和本地人之分,只要是自己案件当事人的合法权益都会公正的维护。在案件办理过程中,更是不畏对方有钱有势,坚持公正的维护普通群众的合法权益。坚守公平正义,这正是我们这些法律人最基本也是最重要的守则。正是刁法官三十五年如一日的坚持公正办案,切实维护人民群众的每一点一滴的合法权益,才赢得当事人那情真意切的“秉公办案,一心为民”锦旗,才赢得无数群众在追悼会上不舍的痛哭,才赢得老百姓“刁法官是个好法官”那朴素的夸赞。志在为民,正直如岭,一生护公平,我认为是对刁法官一生最好的评价。

青春奋斗正当时 踔厉奋发敢担当

携微光前行,扬青春之朝气