天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院文化
青春奋斗正当时 踔厉奋发敢担当
——习近平在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话学习心得
发布时间:2022-05-12 作者: 徐桥法庭--倪敏  浏览次数:17017 [关闭此页 打印此页]

  习近平总书记在2022年5月10日庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会发表了重要讲话,给共青团、广大青年传递了青春的力量、历史的使命和未来的担当,带领共青团、广大青年重温了共青团历史进程,激励共青团、广大青年在新征程上奋勇前进,同时为共青团、广大青年前进路上指明了方向。我作为青年中的一员,在学习习近平总书记讲话精神后,引发系列思考,内心深受鼓舞。

  青年的命运,从来都同时代紧密相连,青春的光芒,始终闪耀在时代的舞台。犹记得,1840年鸦片战争以后,国难当头,中国青年迅速成为推动中国社会变革的急先锋,并在中国共产党的领导下,成立中国共产主义青年团,作为一股重要力量登上历史舞台;新民主主义革命时期,积极投身革命事业,为祖国抛头颅、洒热血;社会主义革命和建设时期,响应党和国家的号召,投身国家建设;改革开放和社会主义现代化建设新时期,在各自的岗位上敢闯敢干,守正创新,贡献青春。

  一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。如今,中国特色社会主义进入新时代,迈向新征程,面临百年未有之大变局,共青团的担当、青年的命运更应与时代发展紧紧相连,切实“以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命”,坚定信仰,奋发向上,在实现中国梦的历史接力赛上跑出好的成绩。青春最富有朝气、最富有梦想,活力无限,创造力无限,是最能实现自我价值、社会价值的时光,最能在实现中国梦的历史接力赛上跑出好成绩的时光。在这条赛道上,我们已经看到了“清澈的爱,只为中国”的卫国戌边烈士陈祥榕,看到了一心为民,舍身忘我,倒在扶贫前线的第一书记黄文秀,看到了疫情当前奋战在抗疫前线的医护人员以及无数默默无闻的奋斗者。奋斗不分年龄,青春更应奋斗。在新时代的征程中,我们同样能看到奋斗在疫情前线的八十多岁的钟南山院士等楷模。每一个奋斗者都在自己的“长征路”上担当作为,敢于奉献。

  作为青年中的一员,作为基层法院队伍中的一员,我要自觉担当时代使命赋予青年人的使命,把握青春,尽享青春,踔厉奋发,以青春的汗水浇灌自己的岗位,践行司法为民的理念,力行“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,在平凡的岗位上做出不负人民期望的成绩。

 

 

甘做一块砖,共筑中国梦

携微光前行,扬青春之朝气