天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院文化
初入法院有感
发布时间:2022-01-19 作者: 徐桥法庭--倪敏  浏览次数:29688 [关闭此页 打印此页]

  时光飞逝,弹指一挥间,时间已从2021年的年尾甩到了2022年的年头,在不知不觉中我已在太湖县人民法院入职一月有余。犹记得当时未入职时的翘首以待,刚入职时的茫然无措,再到现在的不敢懈怠。时间不长,但自己仿佛在这不长不短的时间里经过了洗礼,对法院工作以及法官助理的工作有了进一步的认识,自己的思想和心态也有了新的变化。

  作为一名法科生,对能进入法院工作一直心怀憧憬,也曾从书本中学到不少专业法律知识,从纪录片中瞻仰过法官判案的风采,从案例中看到过当事人的不同面孔,不同角度的感受法律工作的专业和严谨。但进入法院以后,发现自己曾经的感受远没有直接在这工作来的直观。入职太湖法院以后,我被安排在徐桥法庭,这一个多月的时间里,我学习到了办案的基本流程、开庭审理的过程、审判设备的使用和裁判文书的制作等。在这个过程当中,我见识到了法官敲着法槌庭审时的风采,同时也看到了法官办案的艰辛,记不清次数的电话沟通、时常下乡到村的调解调查、制作裁判文书的谨慎细微;见识到了不同的当事人,通情达理者有之,胡搅蛮缠、不懂法律者更甚,特别在基层法庭,与当事人释法的过程就是一场拉锯战,实质性化解当事人间的纠纷、平息双方的矛盾,真正做到使当事人自愿接受调解或者服判息诉,甚至比直接拿起法律条文直接判案来的艰辛、让人心累。不同种种,让我意识到自己距离成为一名合格的法院人还有很长的路要走。

  “公正是法治的生命线”,法院是当事人走投无路维护自己合法权益的最后一根救命草。作为法院人,如何能肩扛公正天平,手持正义之剑,切实维护群众利益值得深思。作为法院的一名新人面对一件接一件的案件、一沓又一沓的卷宗,尤其要找准定位,坚定司法为民的初心,认真履行法律赋予的权力,不断多学多思多做,提升自己的理论水平和司法实践能力,擅于向经验丰富的同事学习,加强与当事人沟通的技巧和方法。

  “努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,是我第一次踏入法院大厅时映入我眼帘的一句话,也是深深映入我脑海里的一句话,同时也将成为我今后职业生涯中的价值追求并不断为之努力。

尽人大代表职责 展人大代表风采

携微光前行,扬青春之朝气