天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院文化
冬日随感
发布时间:2021-12-20 作者: 方娴  浏览次数:62416 [关闭此页 打印此页]

  仿佛昨天还是秋风瑟瑟,落叶归根,一转眼就到了北风呼啸的冬季。

  晨起,披上外套,透过被雾气笼罩着的窗户,才发现天还未放亮。翻开冬日清晨的慵懒,向外走去,才发现不知什么时候天亮了很多,清冷的空气中浮着一层薄薄的雾气,地面冻结了一夜的冰霜,远处的湖面上雾气氤氲,仿佛披上一袭薄纱,如烟似云。不仅想起一句诗“类烟飞稍重,方雨散还轻”。湖边的柳树依旧耸立,半睡半醒,枝条随风舞动,保持着一种绰约的风度,湖边的草坪不知从什么时候起已经枯黄,上面掉落着一片片夹杂着寒霜,晶莹剔透的落叶。抬头,几只灰色的小麻雀在路边落尽了叶子的梧桐树枝上往返跳跃,梧桐树叶已落尽,树干却还向着苍穹挺拔。漫步在鹅卵石铺成的小道上,不远处公园里有一棵三层楼高的雪松。别的树木都疏影寒枝,唯有它一如既往地静静地绿着!只不过,它的绿更深了,也许用墨绿来形容更为恰当。远远望去,那伸展开去的密集的枝叶,层层叠叠,浮于半空,煞是飘逸,它的身影高大又谦恭,令人敬仰,在这数九寒天的冬季里,仿佛带给每个行人来自寒冬的希望。

  我往手里哈着热气,继续向前走去,碰见几位早起锻炼的相熟者,都忍不住要对这湿冷抱怨一番,那渗入骨髓的冷意无处可避。

  随着朝阳升起,那刺穿云朵的阳光就像一根根金线,纵横交错,山尖儿被“染”成金色,柔暖的阳光透过树木洒在湖面上,周边的景色也在阳光中弥漫,整个世界渐渐苏醒,光影错落,镌刻出一副静美的画卷,流淌出希望的源泉。

  愿,你的冬日和阳光一样温暖,愿你的未来,与温暖相拥。

 

  

【干警文苑】实践是最好的传承

携微光前行,扬青春之朝气