天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 审判快讯
我为群众办实事:调解成功后,微信转款表谢意
发布时间:2021-10-18 作者: 徐桥法庭--舒文凯  浏览次数:2487 [关闭此页 打印此页]

   近日,太湖法院调解一起离婚纠纷,因法官和书记员通过电话、邮寄等举措,极大便利当事人进行诉讼,原告叶某为表感谢,结案后向书记员转款500元,被书记员退回。

   原告叶某与被告毕某于2001年9月份登记结婚,婚后生育一子一女,结婚初期夫妻感情尚可,近年来二人经常为琐事争吵,矛盾日渐加深。叶某曾于2020年10月22日向法院起诉要求与毕某离婚,经法院判决不准离婚后,双方仍处于分居状态。2021年6月9日,叶某以夫妻关系名存实亡为由,再次向法院提起离婚诉讼。

   由于有第一次诉讼的基础,徐桥法庭法官通过电话与当事人进行沟通,被告毕某表示双方确无和好可能,同意离婚,但就子女抚养及财产分割二人未协商一致,叶某才第二次向法院起诉。经过法官与书记员的多次电话沟通,双方就解除婚姻及子女抚养、财产分割达成一致意见,但毕某表示工作较忙,身在外地没有时间回太湖处理该案,叶某也表示请假回家比较麻烦。为顺利解决当事人纠纷,书记员提出先将调解协议邮寄到毕某现住地,由毕某先签字后寄回法庭,再邮寄到叶某现住地,通过邮寄的方式签署调解协议。为确保是本人签字,法官要求当事人在签字时由第三人拍照,并在签字后让当事人一手拿身份证、一手拿签好字的调解协议进行拍照,通过微信传发照片到书记员,并打印照片到案卷中存档,保证签字的有效性。通过办案人员的耐心沟通和便利办案方式,在解决当事人纠纷的同时,还节约了当事人的诉讼成本。叶某对法院设身处地为当事人着想的行为大受感动,收到调解书后向书记员微信转款500元表达感谢。法庭干警表示,当事人的认可便是工作最大的动力,不能用金钱衡量,并立即退回了叶某的转款。

节后重调解 一日结三案

太湖一男子犯拒不执行判决、裁定罪一审获刑