天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院文化
坚守初心担使命 扎根基层为人民——学习王士宏先进事迹心得体会
发布时间:2021-09-17 作者: 徐桥法庭--舒文凯  浏览次数:3727 [关闭此页 打印此页]

    近日,单位组织我们观看了全省政法干警英模事迹报告网络展播,学习全省政法干警英模事迹。本次学习使我们受到了一次生动而深刻的思想教育和精神洗礼,深深地被英模同志们崇高的人生追求、强烈的职责意识和无私的奉献精神吸引着、感染着、震撼着,他们不愧是政法队伍的模范和楷模,是我们要学习的榜样。其中让我印象最深的是王士宏同志的先进事迹。

    王士宏是安徽省濉溪县临涣镇法律服务所主任、安徽省委讲师团基层理论宣讲专家,作为一名基层司法工作者,做过500多场普法演讲,从事人民调解工作30年,成功调解纠纷1000余件,被人称为“演说家”和“调解王”。

  1994年,在临涣派出所从事协警工作的王士宏参与过许多未成年人犯罪的案件。看着这些走上歧途的孩子,了解到未成年人犯罪的社会危害性及对未成年人的影响,喜欢听故事、讲故事的王士宏突然想到学校给孩子们上一堂法治课,于是有了第一次“演讲”。当年,在临涣中学举办的那场法治宣传教育报告会,王士宏引用大量发生在身边的案例,为2000多名师生讲解相关法律常识,取得了意想不到的效果。

  这场报告会之后,王士宏找到了自己的兴趣感、成就感、责任感,从此他的演讲之路一发不可收。从临涣中学到全镇各中小学校,由每年一课到每学期一课,从濉溪到淮北,再受邀到皖北各市县及合肥等地中学、大专院校,演讲范围逐步扩大。不论遇到多大困难,王士宏总是认真对待,演讲走到哪里,他就把感动、警示、法治思想传播到哪里。

  1986年,王士宏被临涣乡政府聘用为乡人民调解委员会调解员。在当时的调解委员会主任、“全国优秀人民调解员”周维光的影响下,王士宏爱上了人民调解工作,有了自己的初心。

  长期与纠纷当事人打交道,王士宏深知,面对纠纷时,当事人大多带着负面情绪。而临涣的茶文化远近闻名,当地人宁可三日不饮酒,不可三餐无茶饮,他们还有“有理进茶馆说”的传统。不少邻居、家人因为一些事,面红耳赤地进了茶馆,出来时又和和气气。这一切,都被王士宏看在眼里:既然茶馆成了家长里短评论是非曲直的集散地,成立茶馆调解委员会既顺应了民风民俗,而且在包括老村干、老教师、村民代表、人大代表在内的老茶客的评说监督下,也能让当事人口服心服。

  通过对当地民俗文化的挖掘,王士宏创新了“一杯茶调解法”:第一步以茶暖人心,陪当事人喝茶聊家常,平静当事人心态,稳定当事人的情绪;第二步以茶说人生,通过心理疏导,淡化当事人的欲望和利益观念;第三步讲事实、摆道理、明政策、靠法律,找准调解的支点;第四步拆面子,举事例作比喻,拆除“为面子争口气”的观念;第五步置梯子,注重换位思考,各退一步,求双方共同达到心理平衡;第六步签协议,一旦达成和解就要形成书面协议,以备反悔,便于诉于法律。

  一个人的力量是有限的。为了让乡贤参与调解,让精英发挥力量,王士宏在2016年底组织了临涣镇“十大调解能手”评选活动,将民间号称“街长”“百事通”“荣博士”“闻风到”等人吸纳到茶馆调解团队中。与此同时,他还组建了一支包括律师、法律工作者、法官、心理咨询师、行业专家在内的志愿者团队,以“临涣老茶馆”为名建立微信群,为人们解疑惑、答咨询、明是非、解曲直。

    作为一名基层法律工作者,今后,我也会以王士宏为榜样,学习王士宏创新的“一杯茶调解法”,扎根基层服务群众,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,在自己的基层工作岗位上作出应有的贡献。

坚守初心铸忠诚,奋勇担当善作为--观看全省政法干警英模先进事迹心得体会

【干警文苑】实践是最好的传承