天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院文化
心中有榜样 脚下有力量
发布时间:2021-09-15 作者: 综合办--吴雅  浏览次数:3860 [关闭此页 打印此页]

    七一勋章颁授仪式上,有这样一位获奖者,他年过八十却依然步履沉稳,满头白发却精神抖擞,他是崔道植,一名被誉为痕迹检验“神探”的政法工作者。而“神探”是怎样炼成的呢?学习崔道植同志的事迹,让我得到了这个问题的答案。

“神探”的技术来源于学习

    不可一日不学习,崔道植同志珍惜组织提供的每一次学习机会,刻苦钻研刑事技术专业知识,为了提升业务能力,60多岁开始学习计算机知识。正是这种日复一日不辍学习的精神,让他参与检验鉴定7000余件痕迹物证,参与办理1200余起重特大案件疑难痕迹检验鉴定无一差错。他还研发了现场痕迹物证图像处理、枪弹痕迹自动识别系统,填补国内多项技术空白。

    社会日新月异,终身学习势在必行,我们作为政法工作者,更要始终坚持学习。随着人们的法律意识增强,各项法律制度也会随之更新完善,政法工作者要始终加强专业知识的学习,与时俱进。

“神探”的信仰是国家和人民

   “我办的案,不能有大案小案之分,只要涉及老百姓切身利益的,我们都要毫不犹豫的认真去办”,崔道植同志常这样说。他主动关心被害人家属,掏钱为群众垫付费用,他急群众之所急、想群众之所想,始终把人民放在心中。他一生赤胆忠心,立下许党报国的志向,将自己发明创造无偿奉献给国家。

    谁把人民放在心上,人民就会永远把他记在心中。我们在日复一日的政法工作中,要秉承着努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的思想觉悟,把人民的事当作我们自己的事,办好每一起案件,让人民群众真正的信赖我们。

“神探”的终生追求是公安事业

    崔道植同志将公安事业作为自己的毕生追求,组织有所召,他必有所应。为了破案,他可以深夜收拾行囊奔赴现场,他经常吃住都在现场、昼夜不休。为了打击违法犯罪、保护人民群众、维护社会稳定,80多岁高龄的他仍退而不休,依然在为公安事业做奋斗。

    热爱事业的人,永远年轻,作为年青人,更要热爱自己的工作。接待好每一次当事人来访,处理好每一起案件,将自己的青春奉献给政法事业。

    榜样在前,使命在肩。我们要以崔道植同志为榜样,忠实履行好党和人民赋予的时代使命,脚踏实地为实现中国梦做出更大贡献。

润物细无声的感动

【干警文苑】实践是最好的传承