天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院文化
润物细无声的感动
发布时间:2021-09-13 作者: 行政庭--韩莉  浏览次数:17756 [关闭此页 打印此页]

   人与人之间的相处靠的是真诚,你对别人的一次给予,自己或许会淡忘,但是被帮助过的人会铭记于心。

   今天是星期一,我按点上班。走到单位门口,看到保安在接待一位老人。这时保安叫住了我,问我打听是否有许庭长的电话,说是这位老人找。我目光移至身边的这位老人。古稀之年,花白发,个不高,偏瘦,腼腆笑容。我说:“您老人家找许庭长做什么?您是案件的当事人吗?许庭长已经退休了,如果是工作上的事情,我可以帮您找她原来所在的部门。”老人说:“恩,我想找她,她认识我,是以前家里的事情。她去过我家。”“您是她的亲戚吗?”老人支支吾吾地回答说是。我询问了老人的姓名,我告诉他,“我没有许庭长的号码,只有微信,我可以帮您问问。”

   我拨通了许庭长的微信,了解到老人并不是许庭长的亲戚。老人在旁连声说道:“我是从大山来的,我带了点板栗给许庭长。”我大概了解了老人应该是许庭长以前案件的当事人。挂完电话后,我和老人说:“许庭长不在县城。您的心意我会帮您转达,板栗还辛苦您再带回去。为民服务是法官的办案宗旨,这些都是人民法官应该做的。许庭长为您家庭解决纠纷,这些是法官的职责,能让您感到满意,许庭长也会欣慰。”可能是因为我看穿老人的心思,老人有些不好意思再坚持,步履蹒跚地离开了。

   老人带来的一袋子板栗,沉甸甸的。送走老人,回到办公室的我久久不能平静。我看到许庭长给我发的短信,“老人大早从山里下来,肯定是专门起早搭车的,很辛苦,很感动,真有些过意不去。”许庭长曾为他办理过什么案件,解决了什么纠纷我不得而知。然而却让我感受到一个老法官的情怀。在法院工作过的人都知道,审判工作是件辛苦活。我们法院老法官们始终坚持以院为家,默默坚守。他们年过半百,却是法院办案一线的中坚力量。他们很多人在法院三十载不懈坚守,获“荣誉天平奖章”。他们情系法徽,肩扛天平,心系百姓。他们用实际行动践行“人民法官为人民”的忠诚。老法官们的言传身教为后续者照亮前行路。对于我们年轻法官来说需要沉淀,我们从来缺的都不是学习的方法和途径,而是坚守的信念和情怀。只有把法官当成自己人生的事业而非职业,把法律当成信仰,把忠诚当作品格,脚踏实地,才能在法官这条路上一直走下去。

一名基层法庭书记员的成长之路

携微光前行,扬青春之朝气