天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院文化
一名基层法庭书记员的成长之路
发布时间:2021-09-10 作者: 徐桥法庭--万峰  浏览次数:6917 [关闭此页 打印此页]

   一阵秋风起,转眼秋意浓。此刻,窗外的秋雨淅淅沥沥地下着,站在办公室的窗口,我看着这细密的雨丝,淋湿在法庭后院里干涸菜园地里,淋湿在开着娇艳的丝瓜花藤上,压弯了枝头;淋湿在还有快要下市的辣椒叶上、黄瓜架子上,还有那马上要结果的葡萄架子上。窗外这田园般的美景和这秋天的一场雨,就像一把钥匙,突然打开了我回忆的大门。

   伴随着春夏秋冬、四季更替,转眼间,我在徐桥法庭工作、生活了快6年之久。2016年11月2日,我来到了这里,成为法庭的一名书记员。之所以对这个日期记得如此深刻,因为那天正好我的女儿满6个月哺乳期结束,而我从一个全职妈妈来到法院,这对于一个缺少基层法庭工作经验的我是一个极大的挑战。那时候的我对这份工作,既心怀敬畏,又无比害怕自己的懵懂会耽误法庭的工作进度。在这样紧张的状态下,我不敢放松懈怠自己,在法庭里,每天中午利用休息的时间,在办公室的电脑旁,写笔记、学习送达、公告上网、报结案、装订案卷,足足坚持了2个多月后,才将书记员这一项专业性很强的工作全部熟练。

   微信图片_20210910170528.jpg

   来到徐桥法庭后,我才知道,原来农村有如此多的矛盾和纠纷需要法院来处理。在法庭里,我遇到最多的案件是离婚纠纷,每次和审判法官一起处理纠纷的时候,我经常会思考,每天带着“故事”、矛盾、痛苦走进法庭的原、被告,他们都是在怎样无奈的情况下与自己的另一半对簿公堂。而作为法院人,我又能够为他们、他们的子女、父母、家人做些什么?

微信图片_20210910170538.jpg

   今年6月份一天上午,我正在电脑桌旁整理开庭后的案卷,手机铃声突然响起。“喂,请问你是万法官吗?”  “是的,您好,请问您是?”电话那头的女士报出自己的名字后,我立刻反应过来,去年9月份,该女士向法庭第二次起诉要求与丈夫离婚,丈夫是外地户籍。因为两人对孩子、夫妻财产分割分歧较大,而且,她的丈夫性格、脾气极其暴躁。甚至多次在调解的电话、微信沟通中说出了过激的言语,为了缓和被告的情绪,法庭合议庭在多次调解未果后判决不准离婚。这位女士说:“万法官,我知道你们也是为了我的家庭、我的孩子着想,但是现在我还是想要起诉和我丈夫离婚,我丈夫已经和我分居了这么多年,希望你可以先和我丈夫沟通,稳定他的情绪。”在这位女士的要求下,随后,我多次通过微信和电话,与女士的丈夫聊了一个多星期,耐心劝导他积极应诉,同时作为一个男人,也应该摒弃夫妻双方之间的矛盾,离婚虽然有遗憾,但没有对错。虽然离婚了,但夫妻双方仍然是孩子的父亲和母亲,血缘关系永远都牵绊着彼此。而孩子以后的成长道路上,还需要父母的扶持,不能因为无休止的争吵和伤害,让孩子、年老的父母在其中受伤。在我的耐心劝导下,最后,他的丈夫终于对这段纠缠许久的婚姻释然了,并向我表示,一定会和妻子好好协商离婚,还高兴的跟我说:“万法官,谢谢你解开我的心结,以后有时间一定要来江西玩。”

   这个世界本没有我们想象得那么复杂、恶劣,生活中处处充满希望和惊喜。在我想来,一起家庭矛盾如果没有处理好,也许会造成可怕的社会矛盾和不良影响。而矛盾争吵的双方,他们本也是曾经相爱相知的一对,矛盾发生后不管谁输谁赢,受伤的是他们身边的亲人。而我们这些天平的守护者,只有在依法办案的情况下折善而行,以情感人,温暖人心,才能传递一份善意,给崇高的法律赋予人性化的温暖。

   弹指一挥间,时间偷偷溜走,我从25岁的小姑娘走向三十而立,从内心充满幻想的小姑娘茁壮成长为正直坚毅的书记员,徐桥法庭见证了我的成长,这一路走来我还是那个初心不变的我,愿意在这片最接地气的土壤里,和法庭后面的菜园子一样,在那新鲜的土壤里萌芽、开花、结果。而我自己,似乎也带着与生俱来的工作热情,扎根在基层法庭,立足在这里,坚守在这里。

微笑女法官---李璐先进事迹有感

携微光前行,扬青春之朝气