天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院文化
微笑女法官---李璐先进事迹有感
发布时间:2021-09-07 作者: 民庭--周凤玲  浏览次数:4197 [关闭此页 打印此页]

 

   近日,民庭组织观看了王敏、高海燕、李璐等政法英模的先进事迹报告,重温了他们的先进事迹。让我记忆深刻的是淮南市寿县寿春法庭微笑女法官李璐的故事,她被评为敬业奉献类“安徽好人”,她走街串户为群众排忧解难,将公平公正牢记心间,她的那句“人民法官为人民,是我一生不变的初心和追求!”犹言在耳。

   扎根基层   履职尽责 

  “脚下沾满泥土,心中满怀深情。”李璐法官在基层扎根26年,办案累计逾2000件,年均调解率在70%以上,无一错案、无一上访案件。为了方便群众,她经常深入乡村,走街串户,深入到田间地头办案,为群众排忧解难。不管是婚姻家庭、相邻权,还是老人赡养、简单债务,抑或是人身损害赔偿、财产损害赔偿等纠纷,无论是什么案件,只要群众找到她,她都尽自己所能,做到事实清楚、程序合法、说理明晰、裁判公正。

   对待当事人,李璐法官既从法律的角度判断是非,又从伦理的角度化解心结,设身处地为当事人着想,真正做到法律效果和社会效果的统一。

   身患重症  坚守岗位 

   李璐法官热爱这份神圣的事业,但命运却好像给她开了个玩笑。2012年12月,她查出患有结肠癌。去医院检查的那天,因为病理切片的化验结果到下午才能出来,而她又在单位安排好了工作,她来不及等结果就匆匆赶回来准时开庭。后来,治疗进入化疗阶段,单位领导和医生都叮嘱她要好好休息,但手头的案件结不了,她寝食难安。休养一段时间后,她决定重返岗位。

   2013年8月,李璐又被查出患淋巴癌,不得不远到北京进行化疗、放疗。长期化疗使得李璐的头发几乎掉光,但为了不耽误工作,身体稍好点后,她又坚持戴着假发回单位上班,和同事们一起送达、开庭,接待当事人。

   两次身患重症,却不忘坚守岗位,李璐法官将对司法事业的热爱化成乐观向上的精神,鼓舞着每个法院人。

   不忘初心    冁然微笑 

   1990年,李璐法官怀揣着对司法事业的挚爱,进入寿县法院工作,那一年,她23岁。她从书记员做起,一步一个脚印,逐渐成长为了一名铁肩担道义的法官。处理案件时,她的招牌式笑容总能感染大家、缓和气氛,即使身体抱恙依旧用微笑面对每一位群众,被亲切地称为“微笑法官”。李璐法官用真诚的微笑,驱散当事人心中的阴霾,彰显司法温情。

    用脚步丈量公平,用微笑传递正义。李璐法官的感人事迹激励着我们法院干警坚守初心使命,积极履职尽责,勇于担当作为,真正做到为百姓办事,替百姓分忧,为维护社会公平正义贡献力量。

Ta改变了我

【干警文苑】实践是最好的传承