天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 审判快讯
爱慕虚荣,害人害己
发布时间:2021-09-02 作者: 弥陀法庭--刘鹏  浏览次数:1464 [关闭此页 打印此页]

   近日,弥陀法庭审结了一起因网络直播平台引起的民间借贷纠纷。

   被告吴某是某点唱直播平台小有名气榜主,因其长居打赏榜第一名,受到平台上主播的追捧,也由此获得主播李某的青睐。在与李某交往的过程中,吴某多次以生意周转为由向李某借款。李某多次通过微信和银行账户向吴某转账6万元。李某催讨借款时,发现吴某已将其拉黑,遂起诉至法院要求吴某还款。

   案件受理后,经审理查明,原、被告在现实生活中素未谋面,双方一直通过点唱直播平台联系。吴某告诉承办法官,自己借钱是为了继续保持榜首的位置,以满足自己的虚荣心。因为入不敷出,遂想出利用其榜首身份向平台主播借款的办法,再将借款用于刷礼物冲榜。最终导致自己陷入借款、冲榜的无限循环的窘境中。

   承办法官对吴某的行为进行了严厉的批评教育,并对双方进行耐心的调解,经过反复协商,原、被告最终达成一致调解意见。

   法官寄语:网络打赏要量力而行,过度虚荣,只能害人害己,人生更多的应该是踏踏实实。

乡村振兴 法治先行

太湖一男子犯拒不执行判决、裁定罪一审获刑