天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院文化
Ta改变了我
发布时间:2021-09-01 作者: 民庭 --周凤玲  浏览次数:4172 [关闭此页 打印此页]

   记得第一天到法院报道,悠长的走廊里,身着制服的同事们身影匆忙,潇洒干练,让我对工作充满好奇,充满干劲。工作一段时间后,我发现我有着多重身份。开庭的时候,我是个运指如飞的打字员;联系当事人的时候,我又觉得自己是个积极热情的话务员;送达文书的时候又像个风雨无阻的快递员......

   工作日渐繁忙、案件只增不减,法院工作不易,法院人更不易,我开始疑惑,为什么那么多老同志日复一日坚守岗位。

   以我所在的民庭为例,民事案件多细碎繁琐,除了案卷材料,更多的还得与当事人沟通了解,其中蕴含的不仅仅是法理,还有人情,各方矛盾一般都比较深,为了促成调解,法官们常常要苦口婆心,劝上几个小时,有时候得调解好几次。

   记得有一个健康权纠纷案件,案件起诉标的不大,但当事人双方争议较大,前期积怨较深、矛盾激烈,对案件基本事实难以达成一致,均表示想要申请鉴定。法官考虑现实情况,一是鉴定的成本远高于诉讼标的,二是当事人双方家庭都比较困难,如果走复杂的鉴定程序,当事人得支付高额鉴定费,还会拖延解决问题的时间,不利于化解矛盾、解决问题。于是法官决定调解优先,一方面分别单独跟原、被告释法明理,让双方有调解的初步意愿,另一方面从相关的单位了解案件的基本事实,在此基础上,法官锲而不舍前后三次组织调解,最后双方终于达成一致协议,案件取得了圆满的结果。

   这只是法官无数次调解中的一次,在大大小小的案件中,我看到法官们的用心、用情,看到锲而不舍的坚守,看到司法为民的初心生动实践。我明白了,他们的坚守源于对法治梦想的追求,源于对司法工作的热爱。

   不知不觉间,庭上庭下,人前案后的日子,变成了我的日常。书记员是法官的助手,做着司法辅助工作,法官们教给我的不仅是知识、业务能力,更让我收获了最重要的人生信念:坚持和热爱。法官们认真践行司法为民工作理念,爱岗敬业,用实际行动维护着当事人的合法权益,彰显法律威严,饱含司法温情,这种精神感动着我,影响着我,作为一名小小的书记员,我也要以身边的法官为榜样,用坚持和热爱,在平凡的岗位上发光发热!

法院工作改变了我

【干警文苑】实践是最好的传承