天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院文化
法院工作改变了我
发布时间:2021-08-30 作者: 综合办--方娴  浏览次数:1487 [关闭此页 打印此页]

   2017年8月,我有幸成为了太湖县人民法院档案室的一名工作人员。步入法院工作,屈指一算已过了五个年头。

   记得上学时,导师对我们提出了一个要求:“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。”时至今日,这句话我依然铭记在心。

   档案室由于储存的案卷年代久远,灰尘堆积,且要定期防虫蛀,再加上我本身又是过敏体质。所以刚开始一进档案室我就会喷嚏不断,鼻子也奇痒难耐。再加上经常搬弄一堆堆案卷,一不小心,手上就会被割出小口子,十指连心,那段时间,看到自己那双惨不忍睹的手,还有满地的案卷,我就欲哭无泪。我感觉这里大概是法院最容易被遗忘的角落。
   就这样,我度过了艰难的一段适应期。随着接触的当事人和公安民警越来越多,查阅档案的次数也越来越多,工作之余,我也悟出了一些道理。在积满灰尘的卷宗中找到某位当事人需要的那本,即便只是一份简单的离婚判决书,多年以后,也可能成为其办理银行贷款或是子女就学的必要凭证;为公安干警调取一份简单的前科材料,能够帮助他们将嫌疑人绳之以法;为办案法官查询某个案件的相关卷宗,能帮助他查清案情……从档案室平凡的工作中总能发现不平凡的意义。

   一天中午在食堂吃饭,刚打好饭菜,还没有坐下,就接到一个电话,我放下餐盘抓起钥匙往外跑。十分钟后回到食堂,同事开玩笑说,“你这是圣旨到了还是快递到了?这么激动往外跑?”“都不是”,我笑答,其实,是之前通知的一位当事人到了。电话通知时,当事人说只有中午12点下班之后才有空过来法院,平时请假出来要扣工资的。于是,我跟他把时间约到中午,让他下班后过来调取相关判决书等材料。

   盛夏的中午烈日炎炎,换位思考一下,如果你被告知去法院拿材料。当你顶着骄阳来到法院,浑身大汗淋漓。此时已然心烦气躁,满腔怒火无处发泄。通知你的工作人员还不紧不慢、拖拖拉拉的,可以想象你此时的心情。

   这本来是一件小事,却可能就此引发当事人的愤怒,将其与对方当事人之间的矛盾和怒气转移到法院,给后续的调解、庭审工作带来不便。于是,我想着,我快一点,让当事人少等一会儿,既早点办完事、节约他们的时间,也减少些无谓的争执。

   此外,我也通过案卷录入及整理,练就了细心严谨的工作态度。每当看着整齐的档案架时,一股亲切感,成就感油然而生。那是一种骄傲,而这种骄傲也衍生出了一种精神——推动我不断学习、不断探索的精神。

 回想这段日子有过心酸也有过感动。这段日子也让我深深懂得了一点,其实每一个岗位都会有它应有的价值,能否在这个岗位学到东西,能否在一个岗位做出贡献,关键是自己是否有端正的学习态度和一颗奉献的心。爱于心,践于行,扎实做好本职工作,走好每一步。

   这五年间的酸甜苦辣既让我领略到做一名法院工作人员的不易,又提升了我判断是非曲直的能力。一次次的亲身实践,一次次的理论探讨,使我的业务能力不断提高,思想也进一步成熟。五年的时间使我深深体会到,要想处理好纠纷,自己要先学会做人,要养成优良的品格,用良好的德行感召当事人。俗话说得好,良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。双方当事人因为诉讼本已经搞得身心疲惫,这时一个微笑、一句温暖的话语都会使其产生心理上的共鸣,更容易取得当事人的理解和信任,使双方当事人愿意讲出心中深藏的话语和积怨。

   在平凡的岗位上,做好每一件事情,以“平凡”之名,行“荣耀”之事,为实现美丽的中国梦筑牢根基。我也要踏实工作,为自己的梦想更加认真做好每一天的工作。

   感谢法院教会了我许多,感谢法院成为我成长的沃土。今后在法院这个大家庭里我将一如既往地努力,始终严格要求自己,树立良好的法院人形象,让自己的青春继续奋斗在神圣的法院工作岗位上,用热情和智慧谱写更加辉煌绚丽的篇章。 

党史是最好的教科书和营养剂

【干警文苑】实践是最好的传承