天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 审判快讯
因土地纠纷打伤他人获刑
发布时间:2021-06-25 作者: 刑庭--陈丹  浏览次数:2277 [关闭此页 打印此页]

   近日,太湖县人民法院审结了一起故意伤害案件,依法判处被告人郑某期徒刑八个月,缓刑一年。

   2020年10月26日9时许,被告人郑某与被害人汪某因土地问题发生纠纷,在争执过程中,郑某持斧头将汪某家改建的水泥道路砸坏,汪某随后持洋镐要将郑某家门口的水泥道路挖坏。郑某在阻止过程中与汪某发生揪扯,后郑某用木棍击打和脚踢的方式将汪某打伤,致使汪某身上多处骨折。2021年1月5日,经太湖县公安局刑事科学技术室鉴定,汪某的损伤程度综合评定为轻伤一级。

   法院经审理认为:被告人郑某故意伤害他人身体,致一人轻伤(一级),其行为构成故意伤害罪。被告人郑某具有自首情节,自愿认罪认罚,其家属已将五万元赔偿意愿金存于村民委员会,且系初犯,结合太湖县司法局建议对被告人适用社区矫正的评估意见,遂依法作出上述判决。

   邻里之间,纠纷在所难免,遇到矛盾之时,应多一些包容和理解,互相沟通解决问题才是良策,冲动之下大打出手,不但没把事情解决好,还害人害己。                         

酒后逞强滋事 牢中忏悔莫及

常怀司法为民之心 —— 四份来自当事人的调解协议