天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 审判快讯
酒后逞强滋事 牢中忏悔莫及
发布时间:2021-06-24 作者: 刑庭--章英特  浏览次数:2301 [关闭此页 打印此页]

   近日,被告人查某某犯寻衅滋事罪,被太湖县人民法院判处有期徒刑九个月。

   2020年12月27日,被告人查某某与周某某从KTV包厢出来至服务台点酒时,遇到坐在沙发上的被害人潘某某,被害人王某某劝走查某某和周某某后,查某某又返回与潘某某发生矛盾,查某某用右手一拳将潘某某打倒在地,王某某在劝阻查某某时也被其用右拳连续殴打左脸部四拳。潘某某在站起过程中又被查某某正面殴打一拳。次日,查某某主动到晋熙派出所投案。2021年1月5日和2月22日,经太湖县公安局刑事科学技术室鉴定,王某某的损伤程度为轻伤二级,潘某某的损伤程度为轻微伤。同年3月30日,查某某家属分别与被害人潘某某、王某某就民事赔偿达成协议并履行,两被害人分别出具了谅解书。法院认为查某某在公共场所酒后逞强,随意殴打他人,情节恶劣,其行为已构成寻衅滋事罪。查某某具有自首、自愿认罪认罚、其家属代其赔偿了被害人的经济损失等情节。鉴于张某在审查起诉阶段签署了《认罪认罚具结书》,法院遂做出上述判决。法庭上查某某非常忏悔,该判决尚未生效。

   法官释法: 行为人为寻求刺激、发泄情绪、逞强耍横等,无事生非,属于寻衅滋事,其中随意殴打他人,致一人以上轻伤或者二人以上轻微伤的、引起他人精神失常、自杀等严重后果的、多次随意殴打他人的、持凶器随意殴打他人的及随意殴打精神病人、残疾人、流浪乞讨人员、老年人、孕妇、未成年人,造成恶劣社会影响的及在公共场所随意殴打他人,造成公共场所秩序严重混乱的,破坏社会秩序,属于情节恶劣。酒后逞强滋事,赔钱又坐牢,代价昂贵。

【我为群众办实事】以亲身经历释法,消除引诉成因

常怀司法为民之心 —— 四份来自当事人的调解协议