天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻
太湖法院院长陈浩做“三个规定”专题宣讲
发布时间:2021-06-05 作者: 政治部--王琰  浏览次数:2997 [关闭此页 打印此页]

   为加强防止干预司法“三个规定”正面宣传,在全社会树牢遵守防止干预司法“三个规定”的思想自觉和行动自觉,形成维护司法权威、共促司法公正的浓厚氛围。县法院党组书记、院长陈浩分别在太湖县全县领导干部“三个规定”宣讲报告会和太湖法院全院干警大会上,以“深刻领会贯彻防止干预司法‘三个规定’,切实筑牢公正司法防线”为题,深入浅出地做了“三个规定”专题宣讲。

微信图片_20210605142650.jpg

   宣讲会上,陈浩围绕“三个规定”出台的背景和意义、具体内容、如何贯彻落实等方面结合法院工作实际和近年来领导干部违规过问、干预、插手司法活动反面典型案例及“全国模范法官”周春梅的先进事迹进行了宣讲。通过对《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》的具体内容进行了深入系统的解读,进一步明确违规情形导致的影响。

2.JPG

   陈浩强调,对于“三个规定”一要加强理论学习教育,确保思想认识到位;二要把握精髓学深悟透,推进教育整顿纵深推进;三要抓好责任落实,确保严格执行。

3.JPG

   陈浩要求,建立完善制度机制,从源头上减少违规过问案件问题的发生;建立定期报告制度,对过问或干预、插手案件情形的,全面、如实、及时记录,做到全程留痕、有据可查;建立考核考评体系,将“三个规定”等重大事项记录报告制度情况纳入干部选拔任用和年度绩效考核评价体系,记入司法档案,作为评先选优和晋升职级的重要依据。对于不填报或者不如实填报的,经抽查、倒查发现的,依照相关规定给予党纪政纪处分。

太湖法院传达贯彻全县重点工程“百日攻坚”行动动员大会精神

陈浩在市人大调研座谈会上汇报相关工作