天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院文化
平安中国之守护者观后感
发布时间:2021-05-10 作者: 民庭--张瑜  浏览次数:4063 [关闭此页 打印此页]

   平安中国之守护者讲述了奋战在公、检、法、司、国安五条战线的五个小故事,其中给我印象最深刻的是“国安人的一生”这个小故事。

   影片以一首浪漫的情诗“浅喜似苍狗,深爱如长风,所爱隔山海,山海不可平。海有舟可渡,山有路可行,此爱翻山海,山海俱可平”为开始,画面一转,中共地下党员关山和妻子杜茵梦在火车站台告别,关山此刻要离开深爱的妻子,到祖国需要的地方去执行秘密任务,他让妻子等他的信,信里会写他们下次相见的时间,时间一天天过去,妻子每天都在等丈夫的信,邮递员告诉她,今天依旧没有她丈夫给她的信,她每次都是充满期待的打开信箱,失望的关上。时光飞逝,她的儿子、孙子都已长大,她也从年轻貌美的姑娘变成了白发苍苍脸上布满皱纹的老奶奶,她还在等他的爱人回来,她坚持给他写信,写完一封就用盒子装起来放在柜子里,柜子里已经装满了信,这些不知道寄往何处的信承载了一个妻子对丈夫深刻的爱。直到有一天,两名警察敲开她家的门,告诉她,她的丈夫因为执行任务负伤较多,抢救无效去世了,听到这个消息,妻子流下了伤心的泪水,最后孙子关岳带她去见了他最后一面,装着丈夫骨灰的小盒子。妻子等了他一辈子,直到他死去,始终没有等到他的信,她给他写的信,也只能收藏在一个小小的盒子里。他与她舍小家为大家坚守跨越了几十年爱情不变,坚守一生对祖国对党的热爱不变,他们的儿子、孙子也毫不犹豫地继承了前辈的事业,一代代隐蔽战线的无名英雄,对祖国的无悔付出换来了山海可平、国家安定。

   今日之中国正是因为有了像关山这样舍小家为大家,为祖国无悔付出的人的守护,才得以平安,他们默默无闻,为了保密需要,甚至连自己的姓名和样貌都不能让人知道。他们什么也不用说,祖国知道他们,人民知道他们。

《平安中国之守护者》观后感

党史是最好的教科书和营养剂