天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法学实务 / 案例调研
用人单位未缴纳部分社会保险费,劳动者是否可以单方解除合同并要求用人单位支付经济补偿金
发布时间:2021-01-20 作者: 民庭--段姣莲  浏览次数:14940 [关闭此页 打印此页]

  案情

  陈某于2004年11月1日进入某食品有限公司从事财务工作。2014年11月3日,双方签订《劳动合同书》,劳动合同期限为无固定期限,自2014年11月3日起至合同法定解除、终止条件出现时止;某食品有限的发薪日为每月28日前,如遇节假日等特殊情况某食品有限公司可以灵活调整薪资支付时间,计薪考核月度的起止时间按甲方薪酬制度规定执行。合同对月工资标准未约定。陈某工作期间,某食品有限公司为陈某缴纳了企业职工基本养老保险、失业保险及工伤保险,但没有为陈某缴纳城镇职工医疗保险和生育保险。2019年3月20日,某食品有限公司因运营困难、现金流严重不足、无力维持公司的正常运转为由决定自即日起暂停生产。2019年3月26日某食品有限公司通知所有员工放假。陈某于2019年3月29日对其工作进行了交接,之后陈某未再向某食品有限公司提供劳动。某食品有限公司按照正常工作期间的工资标准支付陈某工资至2019年2月。2019年2月陈某应发工资为3348.5元,实发工资为3054.81元。2019年3月份工资,某食品有限公司于2019年6月5日支付2792.31元,2019年7月10日,某食品有限公司以陈某2019年2月份实发工资为基数补齐陈某3月份工资不足的部分,向陈某补发3月份工资262.5元,3月份应发工资为3348.5元,实发工资为3054.81元。陈某2018年6月月份至2019年3月份应发工资为3804.56元、3519.5元、3443元、3519.5元、3437元、3519.5元、3443元、3519.5元、3348.50元、3348.5元,2019年5月应发工资为1061.46元。某食品有限公司于2019年6月19日支付陈某2019年4月份工资826元,5月份、6月份、7月份、8月份工资某食品有限公司均按826元向陈某发放,自9月份开始某食品有限公司未再向陈某发放工资。陈某在某食品有限公司处工作期间,某食品有限公司有延迟支付工资的行为。2018年6月12日,陈某向太湖县劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁。 2019年7月26日,太湖县劳动人事仲裁委员会作出(2019)太劳仲017号仲裁裁决书,裁决:“某食品有限公司一次性补发陈某2019年4月份的工资1703.81元整。驳回陈某的其他仲裁请求。”陈某遂起诉,请求判令:1、自2019年6月12日解除原、被告之间劳动合同关系;2、被告补发原告4月份工资2672.76元;3、被告支付劳动合同解除经济补偿金52481.4元。

  分歧

  一种观点认为,因为被告为原告缴纳了基本养老保险、失业保险及工伤保险,并不符合劳动合同法所称的未依法为劳动者缴纳社会保险费的情形,故原告无权行使劳动合同的单方解除权,并且无权要求被告支付经济补偿金;一种观点认为,被告虽然为原告缴纳了基本养老保险、失业保险及工伤保险,但没有为劳动者缴职工基本医疗保险及生育保险,被告的行为侵害了劳动者的权利,劳动者有权解除劳动合同并且被告应支付经济补偿金。

  评析

   笔者同意第二观点。首先,原告自2004年11月1日起在被告处工作,双方于2014年11月3日签订无固定期限劳动合同。原告在被告处工作期间,被告应履行用人单位的义务。《中华人民共和国社会保险法》第十条第一款规定,职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳养老保险费。第二十三条第一款规定,职工应当参加职工基本医疗保险,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳基本医疗保险费。第三十三条规定,职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。第四十四条规定,职工应当参加失业保险,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳失业保险费。第五十三条规定,职工应当参加生育保险,由用人单位按照国家规定缴纳生育保险费,职工不缴纳生育保险费。根据以上规定,用人单位应当为劳动者购买的社会保险包括基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险及生育保险《中华人民共和国劳动合同法》第三十八条第一款第三项规定,用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:(三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的。因被告但被告仅办理了养老保险、失业保险及工伤保险,并未办理医疗保险及生育保险,原告据此有权单方随时解除与被告的劳动关系。其次,根据《中华人民共和国劳动合同法》第四十六条第一款第一项规定,有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:(一)劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的。又根据《中华人民共和国劳动合同法》第四十七条第一款之规定,经济补偿金按照劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。故原告单方解除双方的劳动合同时,有权要求被告支付经济补偿金。

保护老年人权益 依法准许解除扶养协议

王某与殷某房屋租赁合同纠纷案案例分析