天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院文化
仰望星空 脚踏实地 ——聘用书记员代表祝朝工作心得发言
发布时间:2021-01-15 作者: 立案庭--祝朝  浏览次数:2866 [关闭此页 打印此页]

尊敬的院领导、同事们:

  下午好,非常感谢院里给我这次机会,作为书记员代表与各位共同交流学习,深感荣幸。

  从2014年1月进入法院工作以来,我一直在立案庭担任书记员,工作之前我对立案庭的想象就是收材料,立案,然而七年的工作历程让我对这份工作有了更深刻的了解和感触。立案庭作为法院的前沿部门,每天要面对形形色色的当事人,各种不可预料的情况,工作中不仅理论知识要丰富,说话也要讲究方式方法。七年以来我历经了收立案,解答咨询、开庭调解记录、跨域立案、网上立案,案件信息录入移送等工作,每项工作都给我提出了不同的要求,但是总体要求就是细心、耐心和责任心,同时也培养了我认真负责、快速反映及良好的沟通能力。曾经我也有委屈和不被理解的时候,这是不可避免的,关键是调整好心态,磨炼并提高自己。

  新的一年,新的起点和征程,我也将从以下几个方面严格要求,提升自己:

  一、认真履行职责,不断提高政治素质和业务素质,向书本学,向身边的老同志虚心求教,以身边业务骨干为榜样,不断更新知识结构,提高法律修养。

  二、加强自我约束、廉洁自律。严格约束和规范自己的言行,以主人翁精神对待工作,以较强的责任感和进取心开创性的工作,坚持自重、自省、自警、自励,勇于开展批评与自我批评。

  三、形成较强的保密意识。书记员是审判工作的辅助性人员,贯穿整个审判流程,面广量大,职务的特殊性也让我们接触了很多审判秘密,这是对我们的一种考验,更是要求我们要掌握分寸,谨言慎行,把安全保密意识贯穿工作的始终。把这个岗位作为能力的磨刀石、意志的试金石。

  四、对外宣传立体化塑形象,展现风采

  与媒体建立良好的互动和合作关系,形成“网络有新闻,报纸有文字,电视有图像”的全媒体宣传格局,全力做好太湖法院的舆论宣传。每年我院干警的诸多专题报道、案例分析等,都曾被国家、省市媒体采用和转载,这是一笔宝贵的精神财富,是值得也是需要我们新法院人学习和传承的。

  法院的工作是重复且繁琐的,办不完的案子,开不完的庭,装不完的卷,但我始终坚信,平凡的岗位仍然可以有不平凡的成绩。书记员工作是法院基础工作的重要内容,每一名书记员都应脚踏实地,把自己的本职工作做好,提高为人民群众的服务水平,时刻维护好太湖法院的良好形象,为法院事业的建设,为国家法制的进步贡献自己的一份力量。谢谢大家!   

4.JPG

彩虹总在风雨后

初入法院有感