天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法学实务 / 执行攻坚
善意文明执行 助力复工复产
发布时间:2020-07-15 作者: 执行局—张世华  浏览次数:2538 [关闭此页 打印此页]

  近日,太湖法院调解了一起两企业之间的执行案件,促成双方顺利达成执行和解。

02.jpg

  太湖县某担保公司与太湖某塑业公司追偿权纠纷案,在审理过程中,双方达成协议,塑业公司承诺于2020年3月31日前偿还太湖县某担保公司代偿款本金530余万元及利息,承担案件受理费。因太湖某塑业公司未按期履行还款义务,太湖县某担保公司向太湖县人民法院申请强制执行。案件在执行过程中,执行人员到太湖某塑业公司调查被执行人的财产情况时了解到,该企业主要从事外贸出口,已被安徽省经济和信息化厅认定为“专精特新”中小企业,并于2019年首次纳入为安徽省战略性新兴产业企业,属于省战略性新兴产业企业,企业发展前景很好。年初因遭受疫情,企业生产受到影响,暂无法在约定期限内履行还款义务。执行人员没有简单的采取查封、拍卖的强制措施,而是将情况向院领导进行汇报,院领导高度重视,分管院长带领执行人员深入车间,了解企业生产情况,与企业法定代表人座谈,了解企业经营情况,当得知该企业正在恢复生产,日订单量达到近10单,月结汇额近百万元时,认为企业正在摆脱疫情影响,生产稳步发展,遂召集双方当事人协商,一方面指出被执行人未按生效法律文书履行义务,是违法行为,应当纠正,另一方面要求申请执行人在政策许可范围内延迟还款期限,帮企业渡过目前困难。经多次沟通,被执行人认识到不诚信的行为给企业和个人带来的危害,积极筹措资金偿还前期利息80余万元,表示后期一定按期履行,申请执行人亦同意推迟还款期限,并对利息给予适当减收,双方握手言和,案件顺利执结。

03.jpg

  太湖县法院在执行过程中,认真落实最高人民法院关于在执行工作中进一步强化善意文明执行理念的意见,在依法保障胜诉当事人合法权益同时,最大限度减少对被执行人权益影响,实现法律效果与社会效果的有机统一。在常态化疫情防控中认真贯彻省高院“江淮风暴”执行助力复工复产行动的实施方案,转变执行工作思路,创新执行方式方法,对复工复产企业加大执行和解力度,为企业恢复生产、持续发展创造条件,促进民营企业健康发展,让企业在执行案件中感受到司法的温度,贯彻善意执行,优化营商环境,让善意文明执行理念渗透到执行案件的每个环节,为优化法治诚信的营商环境、助力复工复产提供有力的司法保障。

十年盼证,一朝得偿

“黑财”执行在路上