蔡光贤与太湖县交通运输局行政许可纠纷一案一审行政裁定书

提交日期:2018-04-18

安徽省太湖县人民法院

行政裁定书

(2018)皖0825行初1号

 

原告蔡光贤,男,1968年2月24日出生,汉族,县内公路客运经营人,住安徽省太湖县北中镇明珠村太平组002号。身份证号码342825196802244719。

委托代理人叶德春,安徽律信律师事务所律师。

被告太湖县交通运输局,住所地安徽省太湖县晋熙镇龙山路202号。

法定代表人黄东升,任局长。

委托代理人胡国松,安徽竞鸣律师事务所律师

原告蔡光贤诉被告太湖县交通运输局行政许可纠纷一案,本院于2018年1月3日立案后,依法组成合议庭,于2018年3月7日公开开庭进行了审理。原告蔡光贤及其委托代理人叶德春,被告负责人副局长张大宏、被告委托代理人胡国松到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告诉称:一、判决被告就原告“请求报废更新县内小型客运车辆,继续在原核定的线路从事客运”作出行政许可;二、判决由被告承担本案受理费。事实与理由:原告已经取得道路旅客、普货运输驾驶员从业资格,且获准经营“太湖县内明珠-北中-弥陀-刘畈-天华-太湖班车客运”,因用于客运的车辆已使用7年以上,行驶里程达60万公里,不再具有经济性和安全性优势,拟报废更新。原告于2017年11月6日向被告呈递报告,请求许可。被告于2017年11月17日收到报告,但至今没有答复。根据《中华人民共和国道路运输条例》第十条二款的规定,收到申请的道路运输管理机构,应当自受理申请之日起20日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定。现根据《中华人民共和国行政诉讼法》第十二条一款(三)项的规定,向法院起诉,请依法判决。

被告辩称:一、原告所述无事实依据。原告在其行政起诉状中诉称:“原告于2017年11月6日向被告呈递报告,请求许可。被告于2017年11月17日收到报告,但至今没有答复。”而事实上,答辩人并没有收到原告请求许可的报告,故其诉称所谓答辩人至今没有答复的事实并不存在。二、答辩人不属于本案适格的被告。依据《中华人民共和国道路运输条例》第七条第二款的规定,答辩人系太湖县辖区的县级以上地方人民政府交通主管部门,负责组织领导本行政区域的道路运输管理工作。而依据前述条例第七条第三款、第十条第一款第一项之规定,本案原告诉称的行政许可事项属于具体实施道路运输管理工作的县级以上道路运输管理机构的职责权限,本案原告诉称的行政许可事项应当向前述县级道路运输管理机构提出申请。故此,答辩人不是实施原告诉称的行政许可的行政机关,不属于本案适格的被告。综上所述,由于本案原告既未向答辩人提出行政许可申请,答辩人也没有原告诉称的行政许可的法定职责,请求人民法院依法驳回其起诉。

经审理查明:原告于2017年11月15日向太湖县公路运输管理所邮寄写给太湖县交通运输局的《请求报废更新县内小型客运车辆的报告》称:原告取得道路旅客、普货运输驾驶员从业资格,且获准经营“太湖县内明珠-北中-弥陀-刘畈-天华-太湖班车客运”。因用于客运的车辆(长安牌SC6446C3,牌照皖H69898蓝,核载9人)已使用7年以上,行驶里程达60万公里,不再具有经济性和安全性优势,拟报废更新。但原车型已停止销售,只得选购最相类似车辆江铃特顺10座或江铃特顺11座,继续在原线路从事客运,请求许可。太湖县公路运输管理所于2017年11月17日收到报告,但至今没有答复。

以上事实,有各方当事人陈述和经庭审举证质证的证据在卷佐证。

本院认为:《中华人民共和国道路运输条例》第七条规定:县级以上地方人民政府交通主管部门负责组织领导本行政区域的道路运输管理工作。县级以上道路运输管理机构负责具体实施道路运输管理工作。该条例第十条第一款第(一)项规定:从事县级行政区域内客运经营的,向县级道路运输管理机构提出申请。该条例将以上行政许可职责授权给县级道路运输管理机构。太湖县交通运输局是本县交通行政主管部门,太湖县公路运输管理所是本县道路运输管理机构。从事县级行政区域内客运经营的,依法应当向太湖县公路运输管理所提出许可申请。是否许可应当由太湖县公路运输管理所作出决定。太湖县交通运输局作为本案被告主体不适格,本院依法告知原告变更被告,原告不同意变更。为维护公民、法人和其他组织的合法权益,监督行政机关依法行使职权,依据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解释》第二十六条第一款、第六十九条第一款(三)项之规定,裁定如下:

驳回原告蔡光贤的起诉。

如不服本裁定,可在裁定书送达之日起十日内向本院递交上诉状,并按对方当事人人数提出副本,上诉于安徽省安庆市中级人民法院。

 

 

 

审  判  长    石大群

审  判  员    宋恩云

人民陪审员    卢汪友   

 

 

                 

二〇一八年四月十八日

 

书  记  员    杨国晋

 

 

 

附相关法律条文:

《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解释》

第二十六条第一款  原告所起诉的被告不适格,人民法院应当告知原告变更被告;原告不同意变更的,裁定驳回起诉。

第六十九条 有下列情形之一的,已经立案的,应当裁定驳回起诉:

(三)错列被告且拒绝变更的;