天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法学实务 / 案例调研
疫情过后法院审判工作的思考
发布时间:2020-02-15 作者: 民庭--殷忠义  浏览次数:11776 [关闭此页 打印此页]

    一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷全国,给全社会各行各业均带来深远的影响,法院的各项工作尤其是审判执行工作也受到很大的冲击。

    一、法院的现状:  1、以疫情防控工作为中心,服从上级法院和当地党委、政府的统一指挥和调配,严格落实联防联控措施,派员到扶贫村、包保网格、宿舍区对接督导防控工作,做好出入车辆、人员登记,发放、宣传相关通告、禁令。

    2、审判执行工作进行调整,开通了诉讼网上业务办理,12368诉讼服务热线咨询,提倡网上立案,公布网上立案操作流程指南。对春节前排期开庭的案件,由审判庭和承办法官负责电话或微信联系当事人,除公告送达案件外,尽可能延期开庭,不同意延期的,做好防护措施,规范操作,如期开庭。对执行案件,也重点进行了重新部署安排。

    二、因疫情给法院工作造成的后果:1、工作计划被打乱。尤其是那些延期开庭的案件,很多当事人因回家过春节,法院就此机会进行了有效送达,现在开庭延期,需重新通知开庭,但这部分人节后已外出务工,再次通知送达增加了难度,导致案件审理期限延长,处理效果也可能受影响。

    2、有的当事人会借疫情影响通行等理由,要求案件延期开庭审理,给部分案件当事人恶意拖延诉讼制造了机会。

    3、受疫情所迫,法院将面临1个月左右的审判执行空白区,加之元月份大多属于业务缓冲期,所以,第一季度案件将造成积压,结案率、结收比难以达到上级法院要求,审判质效将陷入低谷。

    4、延期将至,新收案件剧增。疫情之下,为便于群众诉讼,防范诉讼当事人流动引发疫情传播风险,法院推出网上立案、移动微法院等形式方便群众诉讼,让群众足不出户,一网通办。但鉴于大部分群众网络应用技术的滞后,导致大量诉讼案件被暂时隔离于法院大门之外,而在疫情过后,诉讼案件难免呈井喷式增长,而前期延迟开庭的案件又将如约而至,法官压力陡增。

    5、新型疑难案件将会增多。受疫情影响,商家受损,复工延迟,这给法院审判工作带来的影响难以避免,特别是合同纠纷和劳动争议案件数量势必将呈现上升态势。法院如何在疫情影响下妥善审理和执行此类案件,如何平衡各方利益尤为关键,也是考验法官司法能力的试金石。

    三、针对疫情引起的系列问题,法院如何破解:1、提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,根据疫情发展的动态变化重新部署安排各项工作。

    2、对疫情缓和后,当事人要求延期审理的案件,承办法官要认真甄别审查,除特殊情形外,原则上不准许。

    3、建议上级法院合理调整审判质效考核指标,重点考核发改率、服判息诉率等方面。

    4、进一步加强诉源治理,推进多元化解纠纷机制建设,让更多的矛盾纠纷化解在诉前;充实速裁团队力量,扩大小额诉讼适用范围,让更多的事实清楚、争议不大的诉讼案件通过速裁程序快速审理,提高办案效率,做到简案快审。

    5、加强业务学习,积极参加业务培训,不断提高审理新型疑难案件的能力。针对受疫情影响的相关合同纠纷案件、劳动争议案件,要灵活运用诚实信用原则、公平原则,合理审查认定是否属不可抗力导致违约,合同不能履行,从而妥善、审慎审理此类案件,做到难案精审。对一些暂时危困的企业,要谨慎采取查封、扣押、冻结、拘留等强制措施,给困难企业一个缓冲期,用司法为民的真招、实招为这些企业争取生存的时间和发展未来。要通过公正的审判执行活动,全面、平等保护不同地区、不同行业、不同所有制主体的合法权益,推动形成平等有序、充满活力的法治化营商环境。

    6、以此次疫情的所见所闻引导当事人相互理解、以和为贵、坦诚相处、珍惜当下,把生命安全和身体健康放在第一位,尽可能修复邻里关系、夫妻关系、亲情关系和经济关系,该调解的就调解,能撤诉的就撤诉,营造和谐的社会气氛。

原告雷某与被告阳某、姚某、朱某健康权纠纷一案案例分析

王某与殷某房屋租赁合同纠纷案案例分析