天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 工作动态
太湖法院徐桥法庭连续两年100%结案率
发布时间:2020-01-03 作者: 徐桥法庭--舒文凯  浏览次数:1985 [关闭此页 打印此页]

    太湖县人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,该院徐桥法庭始终以执法办案为第一要务,及时解决辖区民商事纠纷,2018年和2019年的结案率均达到100%。

    徐桥法庭2019年共受理民商事案件324件,其中庭长周峻办结188件、员额法官刘小平办结136件,2019年收案数与2018年205件相比增幅58%。徐桥法庭始终牢记审判工作主业,改进多项措施提高结案率,以快办案、办好案来回应人民群众日益增长的司法需求。

    一是紧盯“抓结案·上‘95’”的工作目标,按照市中院会议精神部署具体工作。按照“解决当量,减少存量”的要求,合理安排办案进度,做到即立即审,即审即结,每一个环节都及时高效进行;坚持每周一召开法庭工作会议,摸清底数,逐案分解,将未结案件逐案排查,分析案件未结原因,制定结案任务表,明确结案时间;整合力量,加快办案,发挥司法辅助人员的积极性和能动性,加强法庭审判辅助工作和后勤装备管理,特别是办案车辆调派使用和办公设备设施保障,改善办案条件,提高工作效率。

    二是坚持以调解为主,判决为辅的工作方式,提高办案质量,促使“案结事了人和”。徐桥法庭借助“枫桥经验”和“马锡五”化解矛盾的工作方式,将调解贯穿案件的始终,利用网络视频进行沟通,联合人民陪审员、调解员、村干部等进行多方劝导,力争将群众矛盾化解在基层,以达到定纷止争的目的。徐桥法庭2018年、2019年调撤率分别为59.5%、68.9%。

    三是创新送达工作,提高送达效率。针对基层法院“送达难”问题,徐桥法庭立足实践,转变送达方式,积极开展微信送达、联合村委会和村民小组送达、夜间或周末送达等方式,及时将法律文书交到当事人手中,减少公告送达的适用率,确保案件及时办结。

 

 

县法院扎实开展城区烟花爆竹禁限放工作

法院干警在脱贫普查工作中不忘锤炼党性