天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院文化
岁末,忆暖
发布时间:2019-12-31 作者: 办公室--沈郭琴  浏览次数:7107 [关闭此页 打印此页]

    岁月,在指缝中悄然溜走,又到岁末,让人想起这一年来的历程,得与失。获得的终究是一次次的成长,失去的则是一年的光阴,这是人与命运的交易。

    一晃来法院上班已经2年多了,随着我对档案管理业务的逐渐熟练,我渐渐感受到,法院的档案工作并不是如先前想象中“面对着一排排冰冷的铁柜”那般冷酷。

    我的工作舞台是档案室,将书记员交来的卷宗文件归档,整理装订成册,或者是根据同事或者当事人的需要,将归档的卷宗、文件调出查阅,是我的分内工作。当独自一人回味自己的工作时,我发现在平凡而重复的工作中却时时刻刻充满了不平凡。

    当一起案件结束时,无论经过了怎样的波折,在最终结案后,都会形成一本本整齐的卷宗肃然排列在一列列的档案柜中。过了十年、二十年甚至更久,这一本本泛黄的卷宗会留在人们的记忆中。

    每当我接过书记员搬来的沉甸甸的卷宗,这看似普通的一本不起眼的卷宗,却凝聚着办案人的辛勤汗水,当事人的权益追求。当打开一本案件卷宗时,里面载满了法官们那没日没夜的智慧与心血。特别是翻看那些卷宗中的手写字迹时,不觉又想起那些法官们,带着对正义的追求,一笔一划记录着案件审理的每一个细节。

    虽然我们法院档案工作者不处于繁劳的法庭审判的一线阵地,但我们同样为神圣的法律事业奋斗着,守护着同志们辛勤劳动的成果,坚守着法院的这块承载公平与正义的“记忆铁柜”。

    习近平总书记曾说过“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”我深知,司法工作者肩负着沉甸甸的责任,要把这项工作做好,需要激情,更需要默默的付出。

    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。勿忘初心,方得始终。我,永远在路上……

  

                                                                                    

回忆让生命更完美

【八一特辑】咱当兵的人 就是不一样