天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 审判快讯
房屋转租纠纷起
发布时间:2019-12-25 作者: 民一庭--李国文  浏览次数:1294 [关闭此页 打印此页]

    日前,我院民一庭经过努力,成功调处一起房屋租赁纠纷。2016年5月,原告赵某与被告廖某签订房屋租赁协议,原告将位于太湖县晋熙镇法华路的两间店面房出租给被告,租赁期限五年。协议同时约定,承租人在经营期间,不得随意改变房屋主体结构,确需改变时 ,要征得出租人同意。2019年初,被告擅自将其所承租房屋转租孟某三年,并收取孟某一年的租金,并应孟某的经营要求将租赁房屋的室内承重墙拆开一面。原告以房屋经被告擅自拆开存墙体存在重大安全隐患, 需尽快进行修缮加固为由,诉至法院,要求:1、解除原、被告于2016年5月8日签订的《 房屋租赁协议 》 ,并向原告支付违约金 86000元。2、被告将案涉房屋进行加固、修复 , 恢复原状,并经鉴定机构鉴定后,将房屋返还原告。被告廖某抗辩称其转租及拆开墙体是经过原告口头同意。

    法院在审理本案期间,因本案涉及转承租人孟某的利益,依法追加孟某为本案的第三人参加诉讼。办案法官在实地查看租赁房屋后,组织当事人庭前调解,充分听取各方当事人陈述及核查相关证据后,告知被告廖某现有证据不能证明其拆开墙体的行为经过原告的同意,应承担相应的不利后果。同时将该案的常规审理流程告知当事人,如果各方协商无果,首先要由法院委托相关机构对被告拆开室内墙体的行为对房屋是否存在安全隐患及隐患大小进行鉴定评估,如果存在安全隐患又需要进行修复方案及修复费用的评估,然后才能对本案作出实体裁决。这样一来,鉴定评估费用花费是一个不小的数额,明显增加当事人的诉讼负担。考虑到原、被告租赁关系多年及第三人孟某年终商业的旺季利益,通过法官的辩法析理和对当事人的多方沟通,最终达成调解协议:原、被告于2016年签订的《房屋租赁协议》于2020年5月10日解除,到期原告赵某立即收回租赁房屋,本次纠纷租期内房租已付清,各方无异议,第三人孟某知情;被告拆开的墙体由原告自行修复,由被告赔偿原告自行修复的费用损失20000元(此款在本调解协议生效五日内给付10000元,余款10000元于2021年1月1日前付清,第三人孟某对余款10000元承担连带责任);原告放弃其他诉讼请求。

    法官提醒:房屋租赁是当前社会的普遍现象,租赁双方在租赁房屋时应当签订书面租赁合同,明确约定相关的权利义务,以免日后起纠纷。承租人租赁期间,不得改变房屋的主体建筑结构,对租赁房屋的装饰装修、进行改善或者增设他物及转租等行为,需取得出租人同意,并需固定相关证据,否则极易引起纠纷。同时,出租人应当履行租赁物的维修义务,保障租赁物的出租功能。

调 解

不满代理权被解除,网络侵权终食恶果