天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 审判快讯
调 解
发布时间:2019-12-25 作者: 民二庭--许巧珍  浏览次数:1297 [关闭此页 打印此页]

    原告陈某连与被告韩某香均是七十岁左右的老年妇女,且系同村同组村民。2019年12月份的一天,双方因生活琐事引起吵架,并进行殴打,过后几天,陈某连从韩某香门前经过,韩某香从家中拿出一根棍子从陈某连后面击打陈某连,致陈某连受伤。陈某连受伤后,分别到镇及县医院诊治,后又到县医院住院治疗。当地派出所对韩某香打人的行为进行了处罚,并对双方的此纠纷进行调解,但是调解未成功,故陈某连向法院起诉,要求韩某香赔偿医疗费、营养费、住院伙食补助费等各项费用。

    太湖法院民一庭接收此案后,考虑到此案系邻里之间因生活琐事引起的纠纷,且当事人年岁较大,为妥善解决此纠纷,承办法官决定上门送达并进行调解。之后承办法官带着书记员先来到当事人所在的村委会,向村委会了解案件的相关情况,并与村领导一块来到被告韩某香家,但是韩某香不在家,通过电话联系其子,韩某香的儿子详细向法官介绍了本起纠纷的来龙去脉及前期派出所处理未果的情况,法官提出叫韩某香的儿子做做其母亲的工作,但韩某香的儿子表示只同意赔偿派出所处理的赔偿数额,因此调解未取得成功。回来后,法官经与原告代理律师沟通,希望律师从中做原告的工作,但也未果。没办法法官只得与当地村干部联系,希望村干部能从中进行协商,村干部表示可以做做工作,但估计做不好,并说派出所已经出面协调了多次,但收效甚微。因双方分歧太大,法官又分别做原、被告儿子的工作,尽量缩短原、被告诉辩的差距,但是调解亦未取得进展。庭审前,原、被告虽然已是老人,但脾气很大,互不相让,不同意调解,原告认为突然被打,心里不舒服,赔偿数额太少,被告认为自己也受了伤,情愿坐牢,一分钱都不愿意给。因原、被告矛盾太大,两位老人越说越气,法官只得将她们分开,采取“背靠背”的方式进行调解,设身处地地从其自身情况入手,并提出现在接近年关,他们的孩子们都很忙,今天他们的儿子们都来到法院,既不放心母亲,又耽误时间,影响他们的工作。经过分别做工作,两位老人激动的情绪慢慢平息,最后双方达成赔偿协议,被告儿子付清了赔偿款,案结事了。

    此案的成功调解,虽然颇费一番周折,但看着两位老人在他们儿子的搀扶下缓缓走出法院的大门,法官在感到欣慰的同时,也感到很感慨,一个村一个组就是一个大家庭,大家之间应互相尊重,互相关心,互相帮助,和睦友好,应努力形成社会主义的新型人际关系,看来美好乡村建设的道路还很漫长,需要大家的共同努力。

送达记

不满代理权被解除,网络侵权终食恶果