天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 审判快讯
送达记
发布时间:2019-12-18 作者: 民一庭--许巧珍  浏览次数:1732 [关闭此页 打印此页]

    原告曹某诉被告严某返还原物纠纷一案,太湖法院民一庭接收此案后,书记员打电话与被告联系,告知其原告曹某已经向法院起诉,希望严某能自己来法院签收相关法律文书。在我们书记员与严某沟通过程中,严某态度很不友好,甚至可以说是谩骂我们书记员,故承办法官决定采取直接送达的方式进行送达。之后我们与法警大队联系,由法警大队派一名法警与民一庭法官一同前往被告住所地进行送达。第二天我们前往被告所在的小区,找到该小区的保安,向保安表明了身份,同时说明我们的来意,并要求保安协助我们向被告送达相关法律文书,但是保安只是向我们指出被告居住的大致位置,拒绝协助一同前往被告住所。我们按照保安的指点找到被告家,经反复敲门后,被告妻子打开防盗门,我们介绍我们的身份,同时提交我们的工作证。在我们介绍的过程中,被告及其妻子将我们往外推,不断打断我们的话,并不断地说:“你们不准进来,不要你们进我家,不要来找我,我不会理的,你们送东西(指诉状等材料)我们也不收,你们拿回去,我们已经向巡视组反映了,已经向县里反映了,你们法院某某某与对方有关系,徇私枉法,你们要对自己负责任…”。被告及其妻子边说边骂,一直说个不停,我们根本插不进话。我们待被告及其妻子稍事停顿的空隙,叫他们不要激动,有问题解决问题,我们对我们的行为负责任,就本案有什么问题可以到法庭上去说,有其他的问题可以向相关部门反映,法院干警如果有违法违纪问题我们有纪检监察部门,可以向他们反映,也可以向上级纪检监察部门反映,但是被告根本不听我们的劝说,一直在说并辱骂,没办法,我们只得采取将诉讼材料放到被告手上的留置送达的方式完成了本案的送达。

    民事诉讼送达是法院审理民事案件重要的程序,也是保证司法公正的重要部分。《中华人民共和国民事诉讼法》规定,民事诉讼送达采取直接送达、邮寄送达、电子送达、公告送达等多种送达方式,法院采取直接送达时当事人拒绝签收法律文书,法院采取将法律文书留置在被送达人处的留置送达方式,法院在民事诉讼案件送达时,邀请有关单位协助送达,有关单位应履行协助义务。

    签收法律文书是诉讼当事人最基本的义务,同时当事人在签收法律文书后法院会将相关法律文书交给当事人,并交待当事人在诉讼中享有的权利和义务,对自己的主张提供证据等,因此对于当事人来说,也许你对法院的诉讼程序不太了解,你可以详细向法官咨询,怎样才能更好地维护自己的合法权益,法官也会详细向你说明,如果你一味地抵触,不但是对法律的不尊重,也不能很好地维护自己的权益。

    民事诉讼送达是我们法院重要工作,不管什么原因,不管有多大委屈,你都不应该拒绝,更不应该谩骂我们工作人员,如果你妨碍民事诉讼,扰乱诉讼秩序,将有可能受到相应的处罚。

    看来,普法的路还很漫长,需要我们每一位法律工作者作出更大的努力。

 

退卡不成起纷争,法院调解定纷止争

不满代理权被解除,网络侵权终食恶果