天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 工作动态
档案安全无小事,及时归档须落实
发布时间:2019-12-17 作者: 办公室--张颖  浏览次数:2738 [关闭此页 打印此页]

    诉讼档案是国家重要的专业档案,是司法活动的记录,诉讼档案不仅具有一般档案所具备的记录历史、传承史料的价值,在打击犯罪、证明婚姻关系、确定债权等方面发挥了重要作用,切实保护了当事人合法权益,发挥了档案工作为社会服务的积极作用。诉讼档案的重要性无需赘述,而诉讼档案的及时归档是档案管理工作开展的基础。切实保障诉讼档案安全,实现应归尽归、应归速归是我们下一步工作重点。

    我们将从以下三方面开展工作:首先,全院干警要提高站位,强化责任意识。学习《档案法》《保密法》等有关规定,各业务庭要及时归档,案件承办人、书记员要强化责任意识,保证卷宗安全。其次,完善规章制度,促进常态化管理。根据相关文件并结合我院实际,制定相应的催归制度,对于逾期不归档的情况按季度进行通报,对于超期不还卷的情况进行梳理催还,归档情况纳入个人绩效考核。最后,压实责任,层层落实。采用梳理排查出来的案件由承办法官负责,庭长和分管院长负连带责任的方式,狠抓归档管理,将责任落实到个人,要求在规定期限内及时归档。如在规定时间内未完成归档工作,则根据具体情节,给予通报批评等惩罚性措施。

    下一步,我们将继续严格按照最高院、省高院、市中院要求,履职尽责,积极探索高效、可行的档案管理做法,实现我院档案管理工作的制度化、规范化、科学化。

    

 

 

                                                              

太湖法院整治虚假诉讼恶意诉讼显成效

法院干警在脱贫普查工作中不忘锤炼党性