天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 审判快讯
太湖法院成功受理首例跨域立案
发布时间:2019-09-30 作者: 立案庭 祝朝  浏览次数:432 [关闭此页 打印此页]

    为全面贯彻落实习近平总书记关于“努力提高普惠均等、便捷高效、智能精准的公共服务”“加快推进跨域立案诉讼服务改革,推动诉讼事项跨区域远程办理、跨层级联动办理,解决好异地诉讼难等问题”的指示要求,按照最高法院《关于在全国法院开展跨区域立案服务工作的通知》和省市法院工作部署,打造集窗口服务与纠纷化解于一体的诉讼服务平台,深化案件“当场立、自助立、网上立、就近立”改革,太湖法院成功受理首例跨域立案,积极推动了跨域立案服务。

    9月29日,原告魏某诉被告宋某离婚一案,被告是太湖县某镇村民,该案件应由太湖县人民法院管辖,但距离原告所在地最近的人民法院为桐城市人民法院。当事人在桐城市人民法院申请立案后,由该院通过系统向太湖县法院推送跨域立案申请。太湖法院在安徽智慧立案平台上审查案件信息及材料。审查通过后予以立案,并与桐城市人民法院做好衔接沟通工作,立案全过程不足10分钟。

    跨域立案诉讼服务以安徽智慧法院平台为依托,通过微信小程序“移送微法院”中的“跨域立案”模块,实现不同区域、不同法院之间跨域立案,是人民法院坚持司法便民的一项重大举措。网络日新月异的今天,太湖法院也紧随时代发展,以科技助力司法,将持续为广大人民群众提供更加快捷优质的便民诉讼服务。

 

                                    

                                

     

 

 

抵不住金钱的诱惑,殷某某犯受贿罪等被判处刑罚

女儿告父讨说法