天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法学实务 / 执行攻坚
佳节团圆夜 “老赖”难眠时 ——太湖法院启动“中秋猎赖”专项执行行动
发布时间:2019-09-12 作者: 太法研  浏览次数:508 [关闭此页 打印此页]

     中秋佳节将至,借助“江淮风暴”秋季统一行动的强大攻势,太湖法院执行干警再接再励,利用中秋节前被执行人回家过节、容易查找的有利时机,启动“中秋猎赖”专项执行行动,以雷霆之势迅猛出击,给顽固不化的“老赖”准备了一份特别的节日“惊喜”,让老赖们过上了一个不眠之夜。

微信图片_20190912173720.jpg

     凌晨5点,太湖法院执行干警准时集结出发,进山搜寻“老赖”踪迹。5时40分左右,执行干警来到了第一个被执行人朱某住处,叩门后朱某的妻子睡眼惺忪地开了门,当执行干警追问朱某下落时,她闪烁其词,辩称朱某不在家中。面对神色慌张的朱某妻子,执行干警一边好言相劝,一边暗中观察,在听见卧室卫生间异响后果断出击,将躲在卫生间的朱某带出,在执行法官表明来意后,朱某仍拒不偿还拖欠的劳务工资欠款,执行法官依法对其采取了拘留措施。

微信图片_20190912173731.jpg

     上午7时许,在执行被执行人方某民间借贷纠纷一案时,方某的朋友陈某在一旁各种阻挠办案,肆意拿起手机拍摄扰乱秩序,在执行干警维持现场甚至拿起小剪刀进行威胁,执行干警当机立断,在围观群众面前一把将其拷住。带上手铐的陈某嚣张不再,开始向干警赔礼道歉,方某也立即还款。由于陈某认错态度诚恳,法官对其作出罚款2000元的处罚,陈某当场认罚。

微信图片_20190912173712.jpg

     上午10时许,执行干警又马不停蹄的赶到被执行人王某家中。王某因民间借贷纠纷被太湖县某农民合作社诉诸法院,在法院调解后拒不履行生效法律文书义务,所涉案款从2014年起拖欠至今。案件进入执行程序后执行干警多次寻找王某未果。借着“中秋猎赖”专项行动之机,执行干警再次来到了王某家中,功夫不负有心人,终于顺利将王某堵在家中,在执行法官的庄严警告和劝说下,王某认识到了自己的错误并当场将拖欠的本金及利息一并还清。

微信图片_20190912173652.jpg

           ……

     “中秋猎赖”专项行动启动首日成效显著,拘传被执行人15人,拘留2人,罚款2人,执行到位金额33万余元。

       秋风又起,执行不休。即便是在中秋佳节万家团圆之日,留给顽固不化的“老赖”的也只是一个个不眠之夜。

方向华副院长到太湖法院督查指导执行工作

快速团队执行效率高