天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 审判快讯
别让他们孤独地老去
发布时间:2019-09-09 作者: 民二--许巧珍  浏览次数:321 [关闭此页 打印此页]

    在民事审判中,我们经常接触到涉及老年人赡养的案件。

    案例一

    詹老太太系太湖大山深处的一农民,一生养育了三个儿子,后来孩子们都长大了,均娶妻生子,成家立业另行生活,并从山上搬到路边建起了新房居住。在老伴去世后,詹老太太一人仍然生活在原先的老房子里,随着年龄的增大,老人的生活越来越不能自理,生活的柴米油盐靠二儿子送上去,因老房子年久失修,已成危房,考虑到老人的居住安全,当地村干部做老人二儿子的工作,将二儿子的柴房给老人居住,总算给老人一个安身居住的地方。因老人的儿子们平常对老人不闻不问,村委会在征得老人同意后,为老人聘请了律师,将老人的儿子们告上法庭。

    接收此案后,承办人先后三次来到老人的住处,了解老人的生活及居住情况,经与当地村镇联系,我们决定对此案进行巡回开庭审理,并组织当地村民旁听庭审。开庭的当天,村委会的大会议室座无虚席,且参加旁听的大都是老人与媳妇。庭审结束后我们又组织老人与儿子们进行调解,经多方做工作,最终就老人的居住及生活问题达成一致意见。之后我们又与老人一道来到老人居住的小屋,与村干部一道就老人的生活问题进行了安排。此案的处理应该说是比较圆满的,效果也非常好,起到了一定的教育作用,但是在我们离开时回头看见印在乡间道路上老人孤独的身影以及老人饱经沧桑的脸上那孤独的眼神,心里很不是滋味,老人的基本生活应该是得到了保障,但是老人的精神世界呢?

    案例二

    王大妈是太湖某乡镇的退休职工,与老伴生育了三女一子四个孩子,在将孩子们养大成家立业后,自己也慢慢地老了。这几年因老伴已经去世,自己也年事已高,身体大不如从前,生活处于半自理状态,但是对老人的赡养问题子女们一直未拿出一个切实可行的意见,致使老人一直一个人单独生活。如今老人的两个大孩子退休后到外地带孙子去了,第三个孩子在外地工作,最小的孩子在太湖工作。老人因有退休工资,生活保障是没有问题的,但是因孩子们对其不闻不问,或者偶尔打个电话联系,老人一气之下将四个子女告上法庭,要求孩子们赡养并陪伴。我们接手此案后,分别与老人的四个子女取得联系,他们每个人都是一大堆难处,老大、老二说自己在外带孙子,走不开,老三说自己要工作,没办法,老四说自己也要工作,且其他人都不问事,自己也不管。我们来到王大妈的住处,老人与我们说起一件事,说一天晚上,她突感胸闷难受,一个人躺在床上,看着天花板不能动弹,真的是叫天不应叫地不灵。此案后来虽然圆满解决了,但是老人那孤独无助的眼神时常出现在我脑海里。

    随着社会的进步,物质条件和医疗条件的进一步改善,人的寿命越来越长,社会老龄化越来越严重,养老问题是个沉重的话题,俗话说养儿防老,但是儿养大了往往是自己高飞了,最后留下老人孤独地生活。记得我的一个同事说起她老婆婆的事,她老婆婆生育一女一子两个孩子,女儿退休后到大城市带孙子去了,她老婆婆与她们一块生活,照理说老人与儿子媳妇一块生活,其乐融融,但是老人对女儿长期不在身边不满意,经常与我同事也就是老人的媳妇说:“这叫什么社会,只要苗,不要兜”。是啊,俗话说水只往下流,我们往往在将孩子养大、孩子成家生育子女后还要不余遗力地为他们服务,往往忘记了自己还有老父老母亲需要我们去赡养,这里的赡养不光指物质上的给与,往往精神上的抚慰更重要。

    是啊,我们每个人都很忙,有的人忙着工作,忙着应酬,忙着带孙子,忙着游山玩水,忙着养狗、遛狗,就是没有时间去看望父母,陪伴父母,与父母谈谈心,吃顿饭。实际上,我们父母要求的并不多,他们只要求简单的生活,医疗有保障,能有人与他们谈谈心,说说话,但是儿女们难道连这点简单的要求都做不到吗?古人尚且能做到父母在,不远游,难道我们连陪父母聊聊天都做不到吗?人在做,天在看,试想一想,一个连自己父母都不管的人,怎么能得到社会的尊重?

    树欲静而风不止,子欲孝而亲不待。不管你多么忙,多抽出点时间陪陪自己的父母吧,别让他们孤独地老去。

取得国有建设用地使用权不付款,法院判决应付款并支付违约金

如何理解“个人债务清理制度”