天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 审判快讯
取得国有建设用地使用权不付款,法院判决应付款并支付违约金
发布时间:2019-09-09 作者: 民一庭--段姣莲  浏览次数:298 [关闭此页 打印此页]

    竞得国有建设用地使用权不按时全额支付土地出让金,国土部门以其违反合同为由要求支付出让金及违约金获得法院支持。近日,太湖县人民法院审结了一起建设用地使用权出让合同纠纷,判决被告支付土地出让金及违约金, 并对违约金进行了调整。

    法院经审理查明,2017年8月7日,被告向太湖县公共资源交易监督管理局转账2600000元用于竞买外环南侧某地块保证金。2017年8月10日,原太湖县国土资源局在太湖县公共资源交易中心举行了外环南路南侧某地块国有建设用地使用权的挂牌出让活动,被告以5320000元竞得某地块国有土地使用权,土地面积10395.7平方米。2017年9月22日,原太湖县国土资源局与被告就上述国有土地使用权出让签订《国有建设用地使用权出让合同》,原太湖县国土资源局将坐落于外环南路南、富强路西侧,宗地编号为某某某,宗地面积为10395.7平方米国有土地使用权出让给被告。合同约定出让价款为5320000元;定金为1064000元,定金抵作土地出让价款;受让人同意按照本条第一款第(一)项的规定向出让人支付国有建设用地使用权出让价款:(一)本合同签订之日起30日内,一次性支付国有建设用地使用权出让价款;受让人应当按照本合同约定,按时支付国有建设用地使用权出让价款。受让人不能按时支付国有建设用地使用权出让价款的,自滞纳之日起,每日按迟延支付款项的1‰向出让人缴纳违约金,延期付款超过60日,经出让人催交后仍不能支付国有建设用地使用权出让价款的,出让人有权解除合同,受让人无权要求返还定金,出让人并可请求受让人赔偿损失。2017年8月21日,被告向太湖县公共资源交易监督管理局转账的2600000元用于竞买外环南侧某地块保证金转入太湖县土地收购储备中心抵作案涉土地出让价款。

    法院审理认为,被告通过挂牌方式取得涉案宗地的国有建设用地使用权,原太湖县国土资源局作为涉案宗地的出让方与被告作为涉案宗地的受让方在平等自愿基础上签订了涉案出让合同,双方在合同中明确了出让宗地位置、面积、用途、交付土地的时间、土地使用年期、出让价款、出让价款支付时间及逾期支付出让价款的违约责任等主要条款,该合同系双方当事人真实意思的表示,且不违反法律法规的禁止性规定,故应属合法有效,合同双方应当按照合同约定行使自己的权利并履行各自的义务。作为出让方,原太湖县国土资源局的主要权利是收取土地出让金,主要义务是在一定期限内向受让方提供土地使用权;而受让方被告的主要权利是在一定期限内获得相应土地使用权,主要义务则是支付出让金和按照法律法规规定及合同约定的用途开发利用土地。涉案出让合同签订之后, 原太湖县国土资源局按约定向被告提供了土地使用权,被告即依约缴纳了涉案宗地的土地出让价款2600000元,尚欠被告2720000元土地使用权出让价款的事实客观存在,案涉合同于2017年9月22日签订,按约定被告应于合同签订之日起30日内,一次性付清涉案土地使用权出让价款,故本院对原告主张要求被告支付拖欠土地使用权出让价款2720000元的诉讼请求予以支持。关于违约金如何计算问题,原告主张按迟延支付款项的日1‰计算违约金,被告认为该违约金过高要求调整,本院认为,我国法律关于违约金的设置以弥补损失为主要目的,原太湖县国土资源局与被告在《国有建设用地使用权出让》合同中约定按日1‰支付违约金明显过高,根据《中国人民共和国合同法》第一百一十四条的规定予以调整,原告对其损失未举证予以说明,综合合同的履行情况、当事人的过错程度以及预期利益等因素,根据公平和诚实信用原则,被告应以尚未支付的土地使用权出让价款2720000元为基数按中国人民银行同期同类贷款基准利率计算违约金,被告请求以不超过中国人民银行活期存款基准利率的30%计算违约金的抗辩意见,本院不予采信,故本案违约金以2720000元为基数自2017年10月23日起按中国人民银行同期同类贷款基准利率计算至付清之日止。遂作出以上判决,原、被告均未上诉,该判决已发生法律效力。

租房到期不还房且不付租金,法院判决支付租金并还房

如何理解“个人债务清理制度”