天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 审判快讯
窨井破损致人受伤 施工单位依法担责
发布时间:2019-09-06 作者: 民二庭--叶 茁  浏览次数:356 [关闭此页 打印此页]

    日前,本院受理原告陈某诉被告太湖县市政公用事业管理中心健康权纠纷一案,在诉讼过程中,根据被告太湖县市政公用事业管理中心的申请,依法追加庐江县第五建筑安装工程有限公司为本案被告参加诉讼。

    经庭审查明,2018年1月16日,太湖县市政公用事业管理中心与庐江县第五建筑安装工程有限公司签订《合同协议书》,将案涉路段改造建设项目发包给庐江县第五建筑安装工程有限公司。2018年9月21日,陈某驾驶二轮电动车行驶时,因一窨井盖破损,二轮电动车前轮陷入下水道,造成人员受伤、车辆受损的事故。被告太湖县市政公用事业管理中心作为市政公用设施管理单位,虽然负有保证市内公共道路符合运行安全条件的职责,但事故发生在道路交通改造工程施工期间,庐江县第五建筑安装工程有限公司作为工程施工单位未设置必要的安全警示标志,采取必要的安全保护措施,及时更换破损的窨井盖并清除路面上随时出现的安全障碍,对原告受伤及相关财产损失,该公司应承担主要赔偿责任。原告陈某作为成年人, 经过该路面时未能谨慎骑行,亦存在一定过错。被侵权人对损害的发生有过错的,可以减轻侵权人的责任。故陈某要求被告庐江县第五建筑安装工程有限公司承担相关损失于法有据,对其合理诉求,应予支持。该案经法官主持调解,双方当事人已达成协议并已实际履行。

    根据《侵权责任法》的相关规定,在公共场所或者道路上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害的,施工人或者管理人应当承担侵权责任。窨井等地下设施造成他人损害,管理人不能证明尽到管理职责的,应当承担侵权责任。

 

 

 

 

 

 

 

太湖法院启用调解平台开展在线调解工作

如何理解“个人债务清理制度”