天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 审判快讯
赌债是如何变成民间借贷的?
发布时间:2019-08-30 作者: 立案庭—张丹  浏览次数:483 [关闭此页 打印此页]

    从校园贷到现金贷,再到近两年出现的“套路贷”,各种被套路,可谓防不胜防。近来,以借贷为名实施犯罪的套路贷案件在全国扫黑除恶专项斗争的高压态势下有所遏制,但“套路贷”已具备知识型犯罪的雏形,甚至有个别法律从业人员成为作案人的共谋或“军师”,给予其专业的“法律指导”,提升“虚假诉讼”的胜诉率,获取高额犯罪所得。

    2019年8月20日,韩某、魏某、齐某、赵某四人在一起打麻将,期间赵某因赌资不足,向韩某借款10万元。因赵某手气不佳,借来的10万元亦输光,最终散场。韩某深知出借给赵某的10万元,赵某用于赌博,若后期追讨,法院必不会支持,故找来秦某,与其合伙,密谋将出借给赵某的10万元顺理成章的讨要回来。第一步,韩某通过银行转账10万元给秦某;第二步韩某威逼利诱,意会赵某,让赵某向资金充足的秦某借款用来偿还;第三步赵某在不知情的情况下向秦某借款10万元用来偿还韩某,并向秦某写下欠条;第四步秦某当赵某面将之前韩某通过银行转账的10万元再转回韩某账户;第五步秦某取得“合法债权”,起诉至法院要求赵某还款,不要求支付利息。赵某觉得秦某对自己仁至义尽,自己不还款都觉得对不起秦某。没等法院开庭审理,赵某已履行了还款义务,秦某撤诉。

    套路贷属于知法犯法,而个别司法判决被套路贷所绑架,钻了民刑交叉时司法脱节的空子。最高法下发《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,要求严格区分民间借贷与诈骗等犯罪行为,切实提高对套路贷诈骗等犯罪行为的警觉,通过揭下披在套路贷身上的那层画皮,不给违法犯罪行为留下模糊空间的同时,也给法治精神的伸张创造了条件。

    当然,铲除套路贷并非只是司法机关的单打独斗。受害者在法律知识上处于劣势,而盲目借贷的冲动往往很强,一旦有机可乘就难免会被不法分子利用。类似套路贷这样的连环合同诈骗,牵涉多个监管部门和司法机关,形不成联动效应就难以抓出幕后“黑手”。只有统筹好相关部门的协同打击机制,才能最大程度压缩套路贷这一违法犯罪的生存空间。

 

欠薪不还联系不上,法官冒雨下乡找人

如何理解“个人债务清理制度”