天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 审判快讯
化干戈为玉帛
发布时间:2019-08-08 作者: 民三庭 殷忠义  浏览次数:469 [关闭此页 打印此页]

    近期,太湖法院民三庭审结一起建设工程施工合同纠纷案件。双方当事人从最初的剑拔弩张到最后的握手言和,取得良好的法律效果和社会效果。

    原告方某某与被告朱某某系同村同组居民,原、被告所在村民小组的拆迁安置房建设工程由原告承包施工,由被告代收代付各户的建房工程款。因原、被告平素关系要好,所以在具体的工程款支付过程中,双方一直未进行结算,原告收款,被告付款,主要是双方各自记账。原告亦向被告出具过部分支款、收款条据。后因被告收取各户建房款未能及时向原告支付,双方产生矛盾。经村、组多次协调未果,故原告向法院起诉。在庭审过程中,双方对工程款总额等基本事实均予以确认,争议较大的主要是原告收款的具体数额。

    被告提供一份原告收款收据,共四笔,每笔20万元,共计80万元。在每笔收款后均有原告的签名。原告表示数额有误,且提出四处签名均不是其本人所签,要求做笔迹鉴定。合议庭向双方释明鉴定的相关后果以及其中的利害关系,并试图做双方的调解工作,但是双方各执一词,难以协调。原告坚持要求笔迹鉴定,被告亦信誓旦旦,同意做笔迹鉴定。鉴定结果表明争议的四处签名均不是原告本人所签。合议庭首先对被告进行严厉的批评、训诫、并责令其具结悔过,然后再趁机做调解工作,双方很快就欠款的总额、付款期限及费用承担达成调解协议。为了给原告心理以安慰,合议庭在案件了结后,通知原、被告到其所在的村委会,审判长、主审法官与村委会主任、村民小组组长一道再次对双方进行诚信教育,并对被告再次提出批评。被告当面向原告表示歉意,并走过去和原告握手,双方表示以后还是朋友,还会有合作。

    村主任和组长高度赞扬法院的工作,指出法院不是机械办案,而是通过办理个案达到宣传、教育一片的目的,并表示将以此为契机,教育广大村民诚实守信、遵纪守法,营造良好的乡村法治氛围。

 

 

 

 

烈日炎炎,法官现场调处房屋租赁案

太湖法院公开开庭审理周某等9人涉恶犯罪案件