天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院文化
三番力挽半路夫,终究劳燕两分飞
发布时间:2019-07-26 作者: 民一庭李国文  浏览次数:480 [关闭此页 打印此页]

   “执子之手,与子偕老”这是每对夫妻走入婚姻的初心,然而,事实上很多夫妇没有经历住婚后柴米油盐的打磨。日前,三次被法院判决不准离婚一对年过花甲的老年夫妻,终难携手共度晚年,劳燕分飞。

    张华与李丽在三十年前系同一单位职工,在共同的工作相处中,天长日久,互生情愫,双方各自冲破重重阻力离开原配家庭,再婚结合在一起,顺应有情人终成眷属。在二人日后的二十余年的共同婚姻生活中,夫妻关系一度尚好。近些年,双方相继退休,但并未如人所愿安享晚年,丈夫张华身体较好继续外出就业,妻子李丽在家生活。因距离的原因,妻子对丈夫引发猜疑,互不信任,矛盾慢慢凸显。丈夫张华先后三次诉至法院要求与李丽离婚,法院考虑到双方再婚的不易,且年龄较大,结婚时间长,本着挽救双方的婚姻,维护家庭的稳定,均未获准张华的离婚诉求。怎奈无法挽回离意已决的丈夫张华,2018年,张华第四次向法院起诉要求与李丽离婚,法院审理认为双方夫妻感情已彻底破裂,判决准予双方离婚。李丽不服,提出上诉,经二审法院日前主持调解离婚。

    法官慨言:当今社会经济的发展,人口流动的频繁,互联网媒体信息的高度发达,打破了以往日出而作,日落而息的传统生活模式,离婚率越来越高。相爱容易相守难,良好的婚姻关系需要男女双方互相忠实,用心经营,一旦离婚会让彼此及家庭孩子受到伤害。夫妻之间应当学会相互扶持,相互体谅,婚姻才会长久稳定。一辈子就这么长,酸甜苦辣总是少不了的,不要因为一时的冲动而放弃彼此。(文中当事人系化名)

 

人民法官的初心和使命

追忆那些“燃灯者”