天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法学实务 / 案例调研
94年以前不符合结婚实质要求,以夫妻名义共同生活,如何认定双方关系?
发布时间:2019-07-26 作者: 段姣莲  浏览次数:481 [关闭此页 打印此页]

    案情:

    原告父亲与被告母亲系亲姐弟关系。1981年,原、被告按农村风俗举办婚礼并以夫妻名义共同生活,共同生活期间未生育子女,双方至今未领取结婚证。

    分歧

    本案中,原、被告系什么关系,存在多种意见:

    第一意见认为:原、被告系夫妻关系,虽然原、被告虽然没有领取结婚证,但是1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以前就以夫妻名义共同生活,按事实婚姻处理。

    第二意见认为:原、被告系同居关系,尽管原、被告没有领取结婚证,虽然在1994年2月1日 民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以前就以夫妻名义共同生活,但是双方不符合结婚事实要件,所以不构成事实婚姻。

    评析

    笔者同意第二种意见

    根据《中华人民共和国婚姻法》第七条规定,“有下列情形之一的,禁止结婚:(一)直系血亲和三代以内的旁系血亲;(二)患有医学上认为不应当结婚的疾病”。第十条规定,“有下列情形之一的,婚姻无效:(一)重婚的;(二)有禁止结婚的亲属关系的;(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(四)未达法定婚龄的”。又根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(一)》第五条规定,“未按婚姻法第八条规定办理结婚登记而以夫妻名义共同生活的男女,起诉到人民法院要求离婚的,应当区别对待:(一)1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以前,男女双方已经符合结婚实质要件的,按事实婚姻处理;(二)1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以后,男女双方符合结婚实质要件的,人民法院应当告知其在案件受理前补办结婚登记;未补办结婚登记的,按解除同居关系处理。”本案中,原、被告在1981年没有办理结婚登记,按农村风俗举行婚礼后即以夫妻名义同居,但是双方系三代以内的旁系血亲关系,不符合结婚的实质要件,不能以事实婚姻处理,应为同居关系。

石某明等四人诉安庆市某灌区管理局、太湖县某村民委员会、太湖县某乡人民政府生命权纠纷案

从一起建设工程合同纠纷看实际施工人的认定与限制