天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院文化
人民法官的初心和使命
发布时间:2019-07-22 作者: 民三庭 殷忠义  浏览次数:3118 [关闭此页 打印此页]

    开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,意义重大。

    人民法院要牢牢把握“守初心,担使命,找差距,抓落实”的总要求,努力实现理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率的具体目标。要改进工作作风,把力戒形式主义、官僚主义作为主题教育重要内容,以服务大局,执法为民、公正执法的实际成效取信于民。要在认真检视反思问题上下功夫,深入查找自身不足和工作短板,广泛听取意见建议,明确改进工作方向,要把问题导向贯穿于为民司法的全过程,聚焦问题不跑偏,抓住问题不放松,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,通过发现问题,解决问题不断推进实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。

    人民法官要在社会矛盾的历史变革中,不断满足人民群众对司法工作的新需求、新期待。要不断查找和解决在司法事业和司法实践中存在的差距和问题。要从思想深处寻根究本,真正悟初心、担使命。人民法官要时刻坚持党的领导,时刻牢记一切权利属于人民的根源,时刻保持信仰信仰和敬畏法律之心,时刻践行维护社会主义公平正义之举,时刻为共和国法治事业贡献力量。人民法官要时刻不忘学习弘扬邹碧华同志公正为民、敬业奉献、勇于担当的精神,要从先进典型中汲取力量,要在实际工作中砥砺前行。不同的时期,人民法官面临的形势不同,任务不同,特别是党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了以人民为中心的发展理念,指出了很多的现实问题,开出了很多良方。不管时代如何变化,人民法官的初心和使命不变,为人民解忧的宗旨和理念不变。

 

 

 

                                

法制小故事—违法成本

追忆那些“燃灯者”