天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法学实务 / 案例调研
顾某某与黄某某民间借贷纠纷案 ——太湖县法院诉前调解案例
发布时间:2019-06-27 作者: 立案庭 张丹  浏览次数:395 [关闭此页 打印此页]

关键词:借款纠纷   人民调解   民事调解书

【诉前调解类型】

法院专职调解

【当事人基本情况】

顾某某,男,1969年生,汉族,住安徽省太湖县天华镇,系2019年在册贫困户。

黄某某,男,1964年生,汉族,住安徽省太湖县天华镇。

【基本案情】

2019年3月5日,太湖县法院诉调对接中心专职调解员接到天华镇村民顾某某的申请,称请求法院帮其追回欠款2000元(总借款10000元,已还8000元)、双方议定利息1500元及讨要欠款过程中所产生的误工费、交通费用1620元,上述费用共计5120元整。接到申请后,太湖县法院专职调解员立即组织双方进行调解。

经调查:2017年9月份,黄某某在顾某某处借款1万元,约定支付利息1500元,并出具借条一张约定1年内归还。2018年9月顾某某因发生交通事故受伤住院,在顾某某的催要下,黄某某归还顾某某借款7000元。后顾某某虽多次催要,但余款本金3000元及利息黄某某一直未给付。顾某某无奈,于2019年2月4日(大年三十)晚找到黄某某索要余款及利息,双方因此发生冲突,天华镇派出所接到当事人报警后出面处理此事,经过民警多番劝解调处,黄某某当场归还顾某某借款1000元。年后,顾某某虽多次催要借款,但黄某某一直未履行还款义务。因顾某某家庭经济特别困难,急需这笔钱用来生活。所以顾某某起诉至法院,要求黄某某立即支付剩余借款本金、利息等共计5120元。

【争议焦点】借据原件遗失,借款合同是否有效。

【调解过程】

2019年3月7日,县法院组织双方当事人进行第一次调解。由于双方意见分歧较大,无法达成调解协议。

黄某某表示上述借款是黄某某老婆私下借用,并非本人所借,黄某某是在顾某某上门催要借款时无奈打下了借条,并且黄某某前前后后也还了8000元给顾某某。黄某某老婆找顾某某借的1万元用来放贷给了黄某,顾某某本人对此事也是知情的,现在黄某不知去向,黄某某自己更是血本无归。去年腊月三十,顾某某再次找上门要求还款并提出了支付利息、误工费等要求,黄某某女儿见状就掏出3000元给顾某某,谁知顾某某嫌少不肯收钱,坚决要利息和误工费,不肯罢休。黄某某自己当时气不打一处出,索性就不还了,黄某某女儿拿起钱就走了。后来顾某某报警,天华镇派出所民警过来协调,黄某某又掏腰包给了顾某某1000元。今天顾某某又起诉将黄某某告到法院,提出了归还本金及支付利息、误工费等要求,黄某某自己不愿支付利息及误工费,同时要求顾某某出具借条原件,否则不愿调解。

考虑到该案双方的诉求存在较大差距,同时双方态度强硬不愿让步,短期内调解难以达到双方目的,专职调解员建议双方通过立案开庭审判的方式解决纠纷。顾某某表示通过诉讼耗时较长,自己因交通事故受伤急需用钱住院治疗,拖不起,且自己无法出具借条原件,原件在自家的一场大火中烧毁了,愿意继续在诉调对接中心专职调解员组织下进行调解。因本案当事人愿意继续通过诉前调解化解纠纷,专职调解员针对本案争议焦点,联系本案参与人员黄某某的老婆李某到场参与调解。李某表示近期无空闲,无法参与调解,经过专职调解员做工作,李某同意下周二休假参加调解。调解员稳定顾某某、黄某某的情绪,劝其回家等待下周二再来参与调解。

2019年3月12日,顾某某、黄某某、李某均到法院诉调对接中心参与调解。李某表示钱是自己找顾某某借的,后又放贷给了黄某,跟自己老公没有关系,自己老公是因为我无力偿还才被牵扯进来。都是因为黄某,借了我的钱后就音讯全无,手机也打不通,去他家里找也没有人,所以我的心情也是非常糟糕。我借了顾某某的钱,就算借条烧毁了,我也应该还,我不是欠钱不还的人,但是顾某某知道我自己在黄某处吃了不少亏,还找我要利息和误工费,这点我是不会答应的,如果顾某某坚持要,那就只能开庭判决了,自己是不会同意调解解决的。专职调解员为避免冲突,单独将顾某某叫到了另一间办公室,稳定住顾某某的情绪后,劝解顾某某做出让步。顾某某在听取调解员的一番劝说后表示,黄某某、李某如果今天一次性付清借款本金2000元就不要求支付利息及误工费。调解员又积极与黄某某、李某沟通,说道“桥归桥,路归路”,黄某欠你们的钱你也可以拿到法院这里来参与诉前调解,顾某某确实可怜,家里还有两个孩子,经济条件又不好,身体因为交通事故受伤急需用钱治疗,经过说服劝导,黄某某、李某表示今天走得匆忙,身上没有带那么多现金,同意申请出具调解书,愿意本月底之前付清,否则就同意支付1500元利息。为了能有效化解此案,专职调解员又劝说顾某某,最终顾某某与黄某某、李某达成调解协议,黄某某于3月31日前一次性归还借款2000元给顾某某,如未按约定支付,则黄某某需另行支付1500元利息。

【调解成效】

调解协议已经太湖县人民法院出具民事调解书,当事人于3月28日履行了协议内容。

 

 

CHANPHENG与舒某某离婚纠纷案 ——太湖县法院诉前调解案例

民间习俗能否作为案件事实认定的依据