天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院文化
《中国法制史》读后感
发布时间:2018-12-11 作者: 行政庭--杨国晋  浏览次数:801 [关闭此页 打印此页]

   《中国法制史》是法学科学的基础学科之一,它的研究对象就是中国法律制度的历史。具体的说就是研究我国有史以来的各个历史时期法律制度的本质、内容、体系、原则、特点和社会活动中的作用及其产生、发展、演变过程和基本规律。本人通过《中国法制史》的阅读,有感如斯:

   一、法制史研究需要总体把握与多角度相结合。法制史从来都不是单一的,而是复杂的、深邃的。历史就像一座大厦,任何光源都不可能照亮每一个角落,所以历史研究只有多角度分析与总体把握结合才能揭开中国法制史的神秘面纱。

   二、使命感与开拓进取。中国法制史的研究应将中国五千年的优秀历史文化与当前中国特色社会主义的基本国情向结合,同时不能忽略对世界史学的研究。发展中国法制史学,使中国法制史学的中心牢固地建立在中国是法制史研究者的历史使命。为了推进法史学的研究水平,需要积极开拓法制史学的研究领域,保持旺盛的活力和进取心。

   三、谦虚谨慎,自强不息。古人说:“一谦而四益”。面对博大精深的法制史,需要谦虚谨慎、实事求是、自强不息。要勇于承认自己的不足,才有可能前进。当然谦虚谨慎不等同于缺乏自信,而是更加理性的对待已有成就和持之以恒的进取。在市场经济条件下,法制史学不同程度的被边缘化,这需要总结我们已经走过的道路和经验,更加努力创造新的成就。

    通过对《中国法制史》的阅读,我对法制史学有了全新的认识,避免单纯学习法律条文和历史事件的单调、枯燥、乏味。

 

 

《榜样3》观后感

三番力挽半路夫,终究劳燕两分飞