詹某犯危险驾驶罪一审刑事判决书

提交日期:2017-02-08

安徽省太湖县人民法院

刑事判决书

(2016)皖0825刑初12号

  公诉机关安徽省太湖县人民检察院。

  被告人詹某,男,汉族,1962年7月25日出生,农民,住安徽省太湖县。

  被告人詹某因涉嫌犯危险驾驶罪,于2015年11月27日被太湖县公安局取保候审,同年12月28日被太湖县人民检察院取保候审。现在其居住地。

  太湖县人民检察院以太检刑诉[2016]8号起诉书指控被告人詹某犯危险驾驶罪,于2016年1月19日向本院提起公诉。本院于同日立案,依法组成合议庭,于2016年2月23日公开开庭进行了审理。太湖县人民检察院指派检察员程洁琼出庭支持公诉,被告人詹某到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

  太湖县人民检察院指控:2015年11月20日19时52分,被告人詹某在未取得机动车驾驶证情况下,醉酒后驾驶无号牌二轮摩托车,沿京珠线行驶至1359KM处时,被太湖县公安局民警查获。经安徽信立司法鉴定所鉴定,詹某静脉血液中乙醇含量为233.7 mg/100ml,属醉酒驾驶。针对指控,太湖县人民检察院提供了相关证据予以证实。公诉机关认为,被告人詹某醉酒后无证驾驶机动车,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一之规定,应当以危险驾驶罪追究其刑事责任。提请依法惩处。 被告人詹某对起诉书指控的犯罪事实及罪名无异议。当庭自愿认罪。

  经审理查明:2015年11月20日19时52分,被告人詹某饮酒后无证驾驶无号牌二轮摩托车,由西向东沿京珠线行驶至1359KM处时,被太湖县公安局交通管理大队执勤民警查获。经现场对其进行呼气式酒精测试,结论为198mg/100ml,当晚民警将詹某带至太湖县人民医院提取血样,并对其进行询问。同年11月23日经安徽信立司法鉴定所鉴定,詹某静脉血液中乙醇含量为233.7mg/100ml。属醉酒驾驶。

  上述事实,被告人詹某在开庭审理过程中亦无异议,且自愿认罪,并有太湖县公安局受案登记表、立案决定书、归案经过、取保候审决定书、被告人基本情况、户籍信息、无违法犯罪记录证明、驾驶人信息查询结果、机动车详细信息、现场检查笔录、呼气式酒精检测单、血样提取登记表、现场检测报告书、行政处罚告知笔录、行政处罚决定书、不得申领机动车驾驶证通知书、被告人驾驶的摩托车照片、抽取血样照片、证人梅某、刘某的证言、被告人的供述和辩解、安徽信立司法鉴定所信立司鉴[2015]毒鉴字第1581号司法鉴定检验报告书、鉴定结论通知书等经庭审举证、质证的证据证实,足以认定。

  本院认为:被告人詹某违反交通运输管理法规,醉酒后无证在道路上驾驶机动车,其行为构成危险驾驶罪。太湖县人民检察院对被告人的指控成立,依法应追究其刑事责任。被告人詹某归案后如实供述了其犯罪事实,庭审时自愿认罪,属坦白,依法可以从轻处罚。被告人无证驾驶机动车,血液酒精含量达到200 mg/100ml以上,从重处罚。综合以上量刑情节,根据被告人詹某的犯罪事实、性质、情节及对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款第(二)项、第五十二条、第五十三条、第六十七条第三款,最高人民法院、最高人民检察院、公安部《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》第二条第(二)项、第(五)项之规定,判决如下:

  被告人詹某犯危险驾驶罪,判处拘役三个月,并处罚金人民币五千元。

  (刑期自判决执行之日起计算。判决执行前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2016年2月23日起至2016年5月22日止,罚金在本判决生效后五日内缴纳至本院。)

  如不服本判决,可在收到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向安徽省安庆市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

  审 判 长 李敬霞  代理

审 判 员  韩 莹

人民陪审员  郝 莹

二〇一六年二月二十三日

书记员(代)舒文凯

 

附:相关法律条文 《中华人民共和国刑法》 第一百三十三条之一在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:

(一)追逐竞驶,情节恶劣的;

(二)醉酒驾驶机动车的;

(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;

(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。 机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。 有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

第五十二条判处罚金,应当根据犯罪情节决定罚金数额。

第五十三条罚金在判决指定的期限内一次或者分期缴纳。期满不缴纳的,强制缴纳。对于不能全部缴纳罚金的,人民法院在任何时候发现被执行人有可以执行的财产,应当随时追缴。如果由于遭遇不能抗拒的灾祸缴纳确实有困难的,可以酌情减少或者免除。

第六十七条犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。 被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。 犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

最高人民法院、最高人民检察院、公安部《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》 第二条醉酒驾驶机动车,具有下列情形之一的,依照刑法第一百三十三条之一第一款的规定,从重处罚:

(一)造成交通事故且负事故全部或者主要责任,或者造成交通事故后逃逸,尚未构成其他犯罪的;

(二)血液酒精含量达到200毫克/100毫升以上的;

(三)在高速公路、城市快速路上驾驶的;

(四)驾驶载有乘客的营运机动车的;

(五)有严重超员、超载或者超速驾驶,无驾驶资格驾驶机动车,使用伪造或者变造的机动车牌证等严重违反道路交通安全法的行为的; (六)逃避公安机关依法检查,或者拒绝、阻碍公安机关依法检查尚未构成其他犯罪的;

(七)曾因酒后驾驶机动车受过行政处罚或者刑事追究的;

(八)其他可以从重处罚的情形。