杨某犯交通肇事罪一审刑事判决书

提交日期:2016-08-17

安徽省太湖县人民法院

刑事判决书

 

(2015)太刑初字第00147号

  公诉机关安徽省太湖县人民检察院。

  被告人杨某,男,汉族,1978年5月7日出生于安徽省太湖县,个体户,住安徽省太湖县。被告人杨某因赌博,于2008年12月2日被太湖县公安局行政罚款贰佰元并收缴赌资十五元;因涉嫌犯交通肇事罪,于2015年7月14日被太湖县公安局刑事拘留,经太湖县人民检察院批准,同年7月28日由太湖县公安局执行逮捕,同年8月19日被太湖县公安局取保候审。现在其居住地。

  辩护人刘金苗,安徽精龙律师事务所律师。

  安徽省太湖县人民检察院以太检刑诉[2015]126号起诉书指控被告人杨某犯交通肇事罪,于2015年9月28日向本院提起公诉,本院于同日立案受理后,依法组成合议庭,于2015年11月11日公开开庭进行了审理。太湖县人民检察院指派检察员程洁琼出庭支持公诉,被告人杨某及其辩护人刘金苗到庭参加诉讼。现已审理终结。

  太湖县人民检察院指控:2015年7月14日凌晨,被告人杨某醉酒后驾驶皖H×××××号小型轿车,将行人王某乙撞倒,造成其死亡的道路交通事故。事故发生后,被告人杨某驾车逃离现场。经认定,杨某承担本次事故的全部责任。

  针对指控公诉机关当庭出示了书证、证人证言、被告人供述和辩解、现场勘验笔录、鉴定意见等证据。公诉机关认为,被告人杨某违反交通运输管理法规,醉酒驾驶机动车造成一人死亡后逃逸,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之规定,应当以交通肇事罪追究其刑事责任。提请依法惩处。

  被告人杨某对起诉书指控的事实和罪名无异议,并当庭自愿认罪。辩护人的辩护意见:对起诉书指控的罪名无异议;被告人肇事后驾车离开现场与法律规定的肇事逃逸的法律特征不符;被告人具有良好的悔罪表现,超标准赔偿,并取得被害人亲属的谅解,既往无犯罪记录。请求法庭对被告人从轻处罚并适用缓刑。

  辩护人当庭提交被告人之妻查某的证言,证实事发当天杨某回家并没有说过撞到了人。

  经审理查明:2015年7月14日4时15分许,被告人杨某醉酒后驾驶皖H×××××号小型轿车沿京珠线由西向东行驶至1361KM+200M处时,将道路上的行人王某乙撞倒,造成王某乙死亡、车辆受损的道路交通事故。事故发生后,被告人杨某驾车逃离现场。经太湖县公安局交通警察大队认定,被告人杨某承担本次事故的全部责任。

  另查明:被告人杨某因赌博,于2008年12月2日被太湖县公安局行政罚款贰佰元并收缴赌资十五元。案发后,在太湖县道路交通事故人民调解委员会的主持下,被害人亲属与杨某、事故车辆投保的保险公司签订了协议书,杨某已按协议赔偿,并得到被害人亲属的谅解。

  上述事实,有经庭审举证、质证,并予确认的如下证据证实;

  1、太湖县公安局受案登记表、太湖县公安局立案决定书,证实本案系他人于2015年7月14日06:06报案,于同日立案。

  3、被告人归案情况,证实公安民警于2015年7月14日8时许,在太湖县委宿舍杨某姐姐家将其抓获。

  4、被害人、被告人户籍信息,证实被害人、被告人的身份情况,被告人已达刑事责任年龄。

  5、居民死亡医学证明书,证实被害人王某乙于2015年7月14日死亡。

  6、驾驶人信息查询单、车辆查询单、机动车驾驶证、行驶证、保险单,证实皖H×××××号小型轿车系被告人杨某所有,已投保交强险、三责险。

  7、血样提取登记表、照片,证实2015年7月14日11时59分在太湖县人民医院采集了杨某的血液。

  8、太湖县长河大桥卡口照片,证实2015年7月14日04:16:41:538,蓝皖H×××××号小型轿车由西向东经过。

  9、调解协议书、领条、谅解书,证实案发后,被害人亲属与杨某、事故车辆投保的保险公司签订了协议书,杨某已按协议赔偿,并得到谅解。

  10、太湖县公安局太公(弥陀)行决字[2008]第210号行政处罚决定书,证实被告人的前科劣迹。

  11、证人曹某的证言:其住在太湖长河大桥东头。2015年7月14日凌晨四点十分到四点半之间,丈夫出门做工,其关店门,听到离她家店附近的老城方向响起急促的刹车声音,发现有一辆不知是黑色还是深灰色的小轿车往新城方向行驶,车速很慢,想走又不想走的样子。驾驶室左边的窗户是降下来的,驾驶员犹豫不决的样子,后还是继续往新城方向走。

  12、证人查某的证言:其是杨某的妻子。2015年7月14日凌晨四五点钟天刚有点蒙蒙亮,杨某回来,闻到他身上有酒味,他说刚刚开车在长河大桥老城桥头撞倒一个人,当时车速很快,撞到人后害怕就没有下车查看情况,直接开车回家。

  13、证人李某的证言:其是金六福酒太湖经销商,杨某是客户。2015年7月13日晚,其和杨某在一起吃饭,他喝了白酒,后又去花亭湖吃夜宵。

  14、证人马某的证言:其给杨某开的文飞商贸开车送货。2015年7月13日晚,金六福酒太湖总经销李某请从北京旅游回来的客户吃饭,杨某吃饭时喝了酒。后开车带杨某等人到醉翁亭吃夜宵,他们喝了黄山牌啤酒。后把他们送到新城一家旅馆住下,到了7月14日凌晨三点,以后的情况不清楚。

  15、证人胡某、余某、张某的证言:他们是金六福酒经销商。2015年7月13日晚上杨某喝了白酒和罐装啤酒。

  16、证人王某甲的证言:其在太湖县人民医院急诊科工作。2015年7月14日早晨六点钟左右,他们接到电话反映在长河大桥西头的绿化带里有一个人昏倒,急需救治。6点23分赶往事发现场,看见一名患者(老年男性)头东脚西趴在大桥西头路边绿化带内的草丛内,经检查,已无生命迹象。主要是头部有一处明显的撕裂伤。绿化带顶端的路面有明显的刹车痕迹。估计是他们赶到现场前2个小时之间死亡的。

  17、证人周某的证言:2015年7月14日早晨,一个十几岁的女孩来到其家门口,说绿化带的草丛里有一个人,他们过去后看见绿化带的草丛里有一个男人趴在里面,头东脚西,头部附近有血,那个女孩就用他的手机报了案。不一会救护车来了,医生把那人移到路上,检查后说人已死了。后又报了警。

  18、被告人杨某的供述与辩解:2015年7月13日晚李某安排去北京旅游的客户吃饭,其喝了白酒,后又去吃了夜宵,喝了啤酒。14日凌晨3点多,从其他客户住宿的宾馆离开,其驾驶自己的皖H×××××号小型轿车沿国道线去了老城,在李某家店附近时,路边的店铺都关了门,意识很晚了,就调头往新城姐姐家开。当行驶到长河大桥西头附近时,其看见绿化带顶端附近有一个人影,当时车速较快,没有刹住,感觉到自己车子碰到了阻碍物,震动了下,同时听到了响声,车子的右前部与人影发生了碰撞,知道出事了。车一会也停了下来,其没有下车,往回倒车倒了一百多米准备到现场去看看发生了什么事。其没有看到任何东西,然后就开车去姐姐家。到姐姐家后,其发现车子的保险杠坏了。

  19、鉴定意见

(1)安徽信立司法鉴定所信立司鉴[2015]毒鉴字第0908号血中乙醇鉴定检验报告书,证实2015年7月14日11时59分采集的杨某的血液样品中乙醇含量经鉴定为104.2mg/100ml。

(2)道路交通事故认定书,证实杨某承担本次事故的全部责任,王某乙不承担本次事故责任。

(3)机动车安全技术检验表,证实经太湖县太安机动车车辆安全技术监测站检测皖H×××××号小型轿车右制动、手制动、左近光灯不合格。

(4)安徽泓伸司法鉴定所皖泓伸司所[2015]痕鉴字第204号司法鉴定意见书,证实事故现场采集到的散落物(汽车前大灯塑料碎片)与皖H×××××号小型轿车右前大灯原属同一整体。

(5)道路交通事故尸表检验报告书,证实被害人王某乙系因强大钝性暴力撞击头部致颅脑损伤而死亡。

  20、现场勘查笔录、随卷移送的右前大灯塑料碎片,证实2015年7月14日6时43分至7时03分公安机关对现场进行勘验、拍照,并提取了一块透明玻璃(塑料)碎片。

  关于辩护人提出被告人肇事后驾车离开现场与法律规定的肇事逃逸的法律特征不符;有良好的悔罪表现、超标准赔偿,并取得谅解、既往无犯罪记录。请求法庭对被告人从轻处罚并适用缓刑的辩护意见。经查:在案证据证实,被告人醉酒后驾驶不符合技术标准的机动车以较快的速度到达案发现场,明知自己的车辆的右前部与人体发生了碰撞,在未受到不可抗力及自身安全受到威胁的作用下,应当下车保护现场、抢救伤者、立即报警而未下车,害怕酒后被查驾车逃离现场,该情形应当认定为逃避法律追究而逃跑的交通肇事逃逸。本案中,被告人既有醉酒后驾驶不符合技术标准机动车的情节,造成一人死亡,并承担事故全部责任,亦有交通肇事逃逸加重处罚情节,显然犯罪情节较重,不符合判处缓刑需具备的犯罪情节较轻的要件。此辩护意见不予采纳。其他从轻处罚的意见,量刑时予以考虑。

  辩护人当庭提交的证据,因证人庭前的陈述和被告人庭前的供述相互吻合,对该证据不予采纳。

  本院认为:被告人杨某违反交通运输管理法规,醉酒后驾驶不符合技术标准的机动车造成一人死亡后逃逸,承担事故全部责任,其行为构成交通肇事罪。太湖县人民检察院对被告人杨某的指控成立,依法应追究其刑事责任。被告人杨某归案后,如实供述自己的罪行,庭审时自愿认罪,属坦白,依法可以从轻处罚;积极赔偿损失并得到谅解,可酌情从轻处罚;醉酒驾驶机动车,可酌情从重处罚;其前科劣迹,量刑时酌情考虑。综上,故对其从轻处罚。根据被告人杨某的犯罪事实、性质、情节及对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条、第六十七条第三款之规定,判决如下:

  被告人杨某犯交通肇事罪,判处有期徒刑三年。

  (刑期自判决执行之日起计算。判决执行前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2015年12月15日起至2018年11月9日止。)

  如不服本判决,可在收到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向安徽省安庆市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

 

 

 

 

审  判  长  吴卫兵

审  判  员  李敬霞

人民 陪 审员  孙颖平

 

 

二〇一五年十一月十六日

 

书记员(代)  舒文凯

 

附:相关法律条文

《中华人民共和国刑法》

第一百三十三条违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

第六十七条犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。

犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。