舒某犯危险驾驶罪一审刑事判决书

提交日期:2016-07-11

安徽省太湖县人民法院

刑事判决书

(2016)皖0825刑初10号

    公诉机关安徽省太湖县人民检察院。

    被告人舒某,男,汉族,1978年5月14日出生,农民,住安徽省太湖县。被告人舒某因涉嫌犯危险驾驶罪,于2015年10月31日被湖北省英山县公安局民警抓获归案,同日羁押于英山县看守所,2015年11月2日被太湖县公安局刑事拘留,同年11月5日被太湖县公安局取保候审。现在其居住地。

    安徽省太湖县人民检察院以太检刑诉[2016]5号起诉书指控被告人舒某犯危险驾驶罪,于2016年1月13日向本院提起公诉。本院于同日立案,并依法组成合议庭,于2016年2月23日公开开庭进行了审理。太湖县人民检察院指派代理检察员方昌林出庭支持公诉,被告人舒某到庭参加诉讼。现已审理终结。

    太湖县人民检察院指控:2015年6月24日17时50分许,被告人舒某饮酒后驾驶皖H×××××号二轮摩托车沿太湖县北中镇新街向北中派出所行驶,被北中派出所民警现场查获。民警于当日19时30分许将其带至北中镇卫生院提取血样送检,经安徽信立司法鉴定所鉴定,被告人舒某静脉血液中乙醇含量为198.5mg/100ml,属醉酒。2015年10月31日,被告人舒某在湖北省英山县“天堂公寓”旅馆登记住宿时被英山县公安局民警抓获归案。

    针对指控,公诉机关提供了书证、证人证言、被告人的供述与辩解、鉴定意见等证据。公诉机关认为,被告人舒某违反交通运输管理法规,醉酒后在道路上驾驶机动车,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款的规定,应当以危险驾驶罪追究其刑事责任。提请依法惩处。

    被告人舒某对起诉书指控的犯罪事实及罪名均无异议,当庭自愿认罪。

    经审理查明:2015年6月24日17时50分,被告人舒某饮酒后无证驾驶皖H×××××号二轮摩托车,沿太湖县北中镇新街行驶至北中派出所时,被北中派出所民警现场查获。当日19时30分民警将其带至北中镇卫生院提取血样送检,2015年7月3日,经安徽信立司法鉴定所鉴定,被告人舒某静脉血液中乙醇含量为198.5mg/100ml,属醉酒驾驶。

    2015年10月31日,被告人舒某在湖北省英山县“天堂公寓”旅馆登记住宿时被英山县公安局民警抓获归案,同日羁押于英山县看守所。

    上述事实,有太湖县公安局交通管理大队受案登记表、立案决定书、拘留证、拘留通知书、取保候审决定书、释放通知书、抓获经过、情况说明两份、犯罪嫌疑人基本情况、被告人户籍信息、在逃人员信息登记/撤销表、机动车驾驶证查询结果、机动车信息查询结果单、当事人血样(尿样)提取登记表、证人马某、李某、吴某的证言、被告人舒某的供述、安徽信立司法鉴定所司法鉴定检验报告书(信立司鉴[2015]毒鉴字第0880号)、安徽信立司法鉴定所乙醇检测单、鉴定机构及鉴定人资质证书复印件、太湖县公安局交通管理大队检验、鉴定结论通知书、太湖县司法局调查评估意见书等经庭审举证、质证的证据证实,足以认定。

    本院认为:被告人舒某违反交通运输管理法规,醉酒后在道路上驾驶机动车,其行为构成危险驾驶罪。太湖县人民检察院对被告人的指控成立,依法应追究其刑事责任。被告人舒某无驾驶资格驾驶机动车,依法从重处罚。被告人舒某归案后如实供述其犯罪事实,庭审时自愿认罪,属坦白,依法可以从轻处罚。根据被告人犯罪的事实、性质、情节及对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款第(二)项、第五十二条、第六十七条第三款,最高人民法院、最高人民检察院、公安部《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》第二条第(五)项、第四条之规定,判决如下:

    被告人舒某犯危险驾驶罪,判处拘役二个月,并处罚金人民币三千元(已缴纳)。

    (刑期自判决执行之日起计算。判决执行前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,被告人舒某被刑事拘留6日,可折抵刑期6日,即自2016年2月23日起至2016年4月16日止。)

    如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向安徽省安庆市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

审  判  长    李敬霞

代理审判员    韩  莹

人民陪审员    郝  莹

二〇一六年二月二十三日

书记员(代)  舒文凯

 

 

附:相关法律条文

《中华人民共和国刑法》

 第五十二条 判处罚金,应当根据犯罪情节决定罚金数额

第一百三十三条之一第一款在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的 ,处拘役,并处罚金:

(一)追逐竞驶,情节恶劣的;

(二)醉酒驾驶机动车的;

(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;

(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。

第六十七条第三款犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

最高人民法院、最高人民检察院、公安部《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》

第二条醉酒驾驶机动车,具有下列情形之一的,依照刑法第一百三十三条之一第一款的规定,从重处罚:

(一)造成交通事故且负事故全部或者主要责任,或者造成交通事故后逃逸,尚未构成其他犯罪的;

(二)血液酒精含量达到200毫克/100毫升以上的;

(三)在高速公路、城市快速路上驾驶的;

(四)驾驶载有乘客的营运机动车的;

(五)有严重超员、超载或者超速驾驶,无驾驶资格驾驶机动车,使用伪造或者变造的机动车牌证等严重违反道路交通安全法的行为的;

(六)逃避公安机关依法检查,或者拒绝、阻碍公安机关依法检查尚未构成其他犯罪的;

(七)曾因酒后驾驶机动车受过行政处罚或者刑事追究的;

(八)其他可以从重处罚的情形。

第四条对醉酒驾驶机动车的被告人判处罚金,应当根据被告人的醉酒程度、是否造成实际损害、认罪悔罪态度等情况,确定与主刑相适应的罚金数额。