周某交通肇事罪一审刑事判决书

提交日期:2015-07-20

安徽省太湖县人民法院

刑事判决书

 

(2014)太刑初字第00170号 

    公诉机关安徽省太湖县人民检察院。

    被告人周某,男,1988年9月13日出生于安徽省六安市金安区,汉族,务工人员,住安徽省六安市金安区。因涉嫌犯交通肇事罪,于2014年8月8日被太湖县公安局刑事拘留,同年8月13日被取保候审。现在其居住地。

    太湖县人民检察院以太检刑诉[2014]144号起诉书指控被告人周某犯交通肇事罪,于2014年11月3日向本院提起公诉。本院于同日立案,并依法适用简易程序,实行独任审判,于2014年11月20日公开开庭审理了本案。太湖县人民检察院指派代理检察员方昌林出庭支持公诉,被告人周某到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

    太湖县人民检察院指控:2014年7月29日11时许,被告人周某驾驶皖N×××××号小型普通客车由北向南行驶至S211线106KM+650M处,与迎面驶来的韦某乙驾驶的皖H×××××号小型普通客车相撞,造成韦某乙及皖H×××××号小型普通客车内乘坐人韦某甲、韦某丁受伤,被害人韦某甲经抢救无效于2014年8月7日死亡,两车受损的道路交通事故。经太湖县公安局交管大队认定,被告人周某承担本次事故全部责任。针对指控的犯罪事实,太湖县人民检察院提供了相关证据予以证实。太湖县人民检察院认为被告人周某的行为构成交通肇事罪,依法应追究其刑事责任。

    经审理查明:2014年7月29日11时许,被告人周某驾驶皖N×××××号小型普通客车由北向南行驶至S211线106KM+650M处,与迎面驶来的韦某乙驾驶的皖H×××××号小型普通客车相撞,造成韦某乙及皖H×××××号小型普通客车内乘坐人韦某甲、韦某丁受伤,被害人韦某甲经抢救无效于2014年8月7日死亡,两车受损的道路交通事故。2014年8月15日,经太湖县公安局交管大队认定,被告人周某承担本次事故全部责任。

    案发后被告人周某明知被害人韦某乙报案,仍在现场等候,在公安机关对其调查询问时如实交代其犯罪事实。2014年8月8日该案立案后,经公安机关电话通知主动到案,如实供述其犯罪事实。

    案发后,被告人周某已就民事赔偿与被害人韦某甲亲属达成协议,被害人亲属及被害人韦某乙、韦某丙对被告人的行为予以谅解。

    上述事实,被告人周某在开庭审理过程中亦无异议,并有受案登记表、受理道路交通事故案件登记表、立案决定书、协议书、收条、谅解书、户籍证明、归案经过、社区影响评估意见书、被害人韦某乙、韦某丁的陈述、被告人周某的供述、道路交通事故尸表检验笔录、事故车辆技术检验报告、现场勘查笔录、现场图、刑事照片及道路交通事故认定书等经庭审举证、质证的证据证实,足以认定。

    本院认为:被告人周某违反交通运输管理法规,驾车造成一人死亡,且负事故的全部责任,其行为构成交通肇事罪。太湖县人民检察院对被告人的指控成立。被告人周某具有自首情节,依法可以从轻处罚;被告人周某已就赔偿事宜与被害人亲属达成协议,且已按协议履行完毕,并取得被害人亲属及被害人的谅解,酌情从轻处罚。综合以上情节,结合金安区司法局建议对被告人适用社区矫正的意见,对被告人从轻处罚并适用缓刑。根据被告人的犯罪事实、性质、情节及对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条、第六十七条第一款、第七十二条第一款、第七十三条第二款、第三款之规定,判决如下:

    被告人周某犯交通肇事罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。

    (缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。)

    如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向安徽省安庆市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应提交上诉状正本一份,副本二份。

 

 

 

 

审  判  员  吕晓红

 

 

二〇一四年十一月二十日

 

书记员(代)  李 智

 

附:相关法律条文

《中华人民共和国刑法》

第一百三十三条违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

第六十七条第一款犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

第七十二条第一款对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:

(一)犯罪情节较轻;

(二)有悔罪表现;

(三)没有再犯罪的危险;

(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。

第七十三条第二款有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。

第三款缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。