毕某容留他人吸毒罪一审刑事判决书

提交日期:2015-06-16

安徽省太湖县人民法院

刑事判决书

 

(2014)太刑初字第00180号 

    公诉机关安徽省太湖县人民检察院。

    被告人毕某,男,汉族,1994年8月15日出生,无业,住太湖县。被告人毕某因涉嫌犯容留他人吸毒罪,于2014年7月28日被太湖县公安局刑事拘留;同年8月4日经太湖县人民检察院批准,同日由太湖县公安局执行逮捕。现羁押于太湖县看守所。

    辩护人阳盛艳,安徽高辰律师事务所律师。

    太湖县人民检察院以太检刑诉[2014]151号起诉书指控被告人毕某犯容留他人吸毒罪,于2014年11月10日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序,实行独任审判,于2014年11月26日公开开庭审理了本案。太湖县人民检察院指派代理检察员方昌林出庭支持公诉,被告人毕某及其辩护人阳盛艳到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

    太湖县人民检察院指控:1、2014年7月14日19时许,被告人毕某在太湖县晋熙镇“壹加壹快捷宾馆”使用其本人身份证登记入住该宾馆“8207”房间,房费由毕某支付。当晚,被告人毕某容留张某、宋某二人到其登记入住的“8207”房间内吸食了甲基苯丙胺(冰毒)。

    2、2014年7月16日14时许,被告人毕某在太湖县晋熙镇“婉君大酒店”使用其本人身份证登记入住该酒店“8307”房间,房费由毕某支付。当晚19时许,被告人毕某容留张某、方某、宋某、戴某某四人到其登记入住的“8307”房间内吸食了甲基苯丙胺(冰毒)。当日22时许,太湖县公安局民警在对该酒店进行检查时将被告人毕某及张某、方某、宋某、戴某某四人当场抓获。经太湖县公安局尿样检测中心鉴定,毕某、张某、方某、宋某、戴某某五人的人体尿样检测结果均呈阳性。

    针对指控的事实,公诉机关提供了书证、证人证言、被告人的供述和辩解、鉴定意见、视听资料等证据证实。公诉机关认为被告人毕某提供场所,容留他人吸食毒品,应当以容留他人吸毒罪追究其刑事责任。

    被告人毕某及其辩护人对公诉机关指控的犯罪事实及罪名无异议。其辩护人的辩护意见:被告人毕某自愿认罪,且系初犯,其家属积极缴纳罚金,建议法庭对其从轻处罚。

    经审理查明:1、2014年7月14日19时许,被告人毕某在太湖县晋熙镇“壹加壹快捷宾馆”使用其本人身份证登记入住该宾馆“8207”房间,房费由毕某支付。当晚,被告人毕某容留张某、宋某二人到其登记入住的“8207”房间内共同吸食了甲基苯丙胺(冰毒)。

    2、2014年7月16日14时许,被告人毕某在太湖县晋熙镇“婉君大酒店”使用其本人身份证登记入住该酒店“8307”房间,房费由毕某支付。当晚19时许,被告人毕某容留张某、方某、宋某、戴某某四人到其登记入住的“8307”房间内共同吸食了甲基苯丙胺(冰毒)。当日22时许,太湖县公安局民警在对太湖县“婉君大酒店”进行检查时将被告人毕某及张某、方某、宋某、戴某某四人当场抓获。经太湖县公安局尿样检测中心鉴定,毕某、张某、方某、宋某、戴某某五人的人体尿样检测结果均呈阳性。

    上述事实,有以下经庭审举证、质证的证据证实,本院予以确认。

    1、公安机关受案登记表、立案决定书、抓获经过,证实公安机关受理此案并作为刑事案件立案侦查的事实及被告人毕某被抓获的经过。

    2、被告人毕某的户籍信息,证实被告人的年龄、身份等情况,其为具有完全刑事责任能力人。

    3、旅馆业信息查询情况,证实被告人毕某2014年7月14日19时15分入住“壹加壹快捷宾馆”,2014年7月16日14时47分入住“太湖县婉君大酒店有限公司”(即婉君大酒店)的事实。

    4、证人方某的证言:2014年7月16日下午他在婉君大酒店接到毕某的电话,下午两点钟左右毕某和张某到婉君大酒店找到他,他们在婉君大酒店开了一间房307,随后他就回自己房间睡觉了。晚上七八点左右,毕某打电话给叫他去307房间玩,他就去了,看见桌上有吸毒的吸壶,他和张某、毕某三人就吸食了。九点多他接到宋某的电话,宋某也来了,并接着吸食了他们剩下的冰毒。吸完后他就去洗澡,出来时他看见戴某某也在房间里,戴某某吸没吸他没有看见。

    2014年7月14日晚上,他和毕某、张某在“壹加壹快捷宾馆”开了一间房,是毕某用自己的身份证开的并支付了房费。后接到宋某的电话,宋某也过来了,宋某和毕某、张某一起吸食了冰毒,他没有吸。冰毒是宋某从一个绰号叫“毛”的男子那里以300元的价格购买的。

    5、证人张某的证言:其2014年7月16日下午两三点左右,他和毕某在太湖县“婉君大酒店”“8307”开了一个房间,后来方某和一个女的、一个男的陆续到该房间来了,他们五人在该房间吸食了毒品。

    6、证人宋某的证言:2014年7月16日晚上八九点钟左右,方某打电话给他叫他到婉君大酒店307房间玩,他到该房间时,看见毕某、张某、方某、戴某某都在房间内,房间里乌烟瘴气的,桌上放着吸食毒品的吸壶,随后他就利用他们吸食的吸壶吸食了毒品。307房间是毕某和张某开的。

    2014年7月14日晚上,也是方某打电话给他叫他到壹加壹快捷宾馆玩,他当时买了几瓶矿泉水去了,到了房间后,方某、张某、毕某都在,随后方某就把冰毒从身上拿出来了,他们四个人就用他带的矿泉水瓶制作了一个吸壶,他们在一起吸食了冰毒。冰毒是当天下午他和方某一起花300元钱从一个叫“毛毛”的男子那里买来的,是在火车站那里交易的。

    7、戴某某的证言:2014年7月16日晚上,她到太湖县婉君大酒店8307房间玩,房间里有两个用饮料瓶制作的吸壶放在电脑桌上,她就拿起吸壶吸食了一口冰毒,房间里还有一个女的,四个男的,四个男的是毕某、张某、方某、宋某,那个女的没有吸,四个男的都吸了。

    8、被告人毕某的供述:2014年7月14日他和张某、方某在“五易堂足疗”洗完脚后,他们三人就到隔壁的“壹加壹快捷宾馆”开了一间房,房费是由他支付的。后方某打电话叫宋某来了,宋某来了后,方某就从口袋里拿出了一小塑料袋冰毒,宋某自制了一个吸壶,当时他们四人,除方某外,其他三人都在房间内吸食了冰毒。

    2014年7月16日下午,他和张某一起来到太湖县城玩,想再次吸食冰毒,他就打电话将他们的想法告诉了方某,并给了方某200元钱叫其想办法弄点冰毒,方某叫他和张某在婉君大酒店开房间等他,随后他就用自己的身份证登记了8307房间。晚上七点左右方某过来了,后宋某和另外两个他不认识的男子也一起过来了,宋某自制了两个吸壶,他们几个人就在房间内吸食冰毒,他们吸过了几分钟后,戴某某就过来了,戴某某有没有吸毒,他没有看见。

    9、毕某、张某、方某、宋某、戴某某五人的人体尿样毒品检测报告及其附件,证实经太湖县公安局尿样检测中心鉴定,毕某、张某、方某、宋某、戴某某五人的人体尿样检测结果均呈阳性,表明该五人有吸食冰毒类毒品,并依法告知了该五人,该五人均无异议。

    10、婉君大酒店前台视频监控录像资料,证实2014年7月16日被告人毕某入住该酒店的事实。

    上述证据相互印证,证实被告人毕某2014年7月14日容留张某、宋某吸毒,2014年7月16日容留张某、宋某、方某、戴某某吸毒的事实。

    本院认为:被告人毕某提供场所,容留他人吸食毒品,其行为构成容留他人吸毒罪。太湖县人民检察院对被告人毕某的指控成立,依法应追究其刑事责任。鉴于被告人当庭自愿认罪,可酌情从轻处罚。根据被告人犯罪的事实、性质、情节及对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第三百五十四条、第五十二条、第五十三条之规定,判决如下:

    被告人毕某犯容留他人吸毒罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币三万元。

    (刑期自判决执行之日起计算。判决执行前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2014年7月28日起至2015年1月27日止。罚金已缴纳。)

    如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向安徽省安庆市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

 

 

 

 

审  判  员   杨晓晴

 

 

二〇一四年十一月二十六日

 

书记员(代)   李 智

 

附:相关法律条文

《中华人民共和国刑法》

第三百五十四条容留他人吸食、注射毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。

第五十二条判处罚金,应当根据犯罪情节决定罚金数额。

第五十三条罚金在判决指定的期限内一次或者分期缴纳。期满不缴纳的,强制缴纳。对于不能全部缴纳罚金的,人民法院在任何时候发现被执行人有可以执行的财产,应当随时追缴。如果由于遭遇不能抗拒的灾祸缴纳确实有困难的,可以酌情减少或者免除。