太湖县人口和计划生育委员会与阳怀玉、卓姣枝行政处罚一审非诉执行审查裁定书

提交日期:2015-05-08

安徽省太湖县人民法院

行政裁定书

 

(2015)太行非审字第00010号 

    申请人:太湖县人口和计划生育委员会。

    法定代表人:王咏华,主任。

    被申请人:阳怀玉,农民。

    被申请人:卓姣枝,农民。

    申请人太湖县人口和计划生育委员会于2015年3月19日向本院申请强制执行太人口计生抚征【2014】02072号社会抚养费征收决定,本院于2015年3月26日立案受理。本院依法组成合议庭,对申请人作出的具体行政行为的合法性进行了审查。

    申请人太湖县人口和计划生育委员会对被申请人阳怀玉、卓姣枝因违反《安徽省人口与计划生育条例》生育二孩,依据该条例的相关规定作出了对其征收社会抚养费的决定。征收决定生效后,被申请人未履行征收决定所确定的义务,申请人催告后被申请人仍未履行义务。故申请人向本院申请强制执行。

    经审查,本院认为,被申请人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履社会抚养费征收决定所确定的义务,经申请人催告,被申请人仍未履行义务,申请人申请执行符合法律规定。且该行政征收决定事实清楚,适用法律法规正确,程序合法。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第六十六条、《中华人民共和国行政强制法》第五十七条之规定,裁定如下:

    对太湖县人口和计划生育委员会申请执行的太人口计生抚征【2014】02072号社会抚养费征收决定,准予强制执行。

    本裁定送达后即发生法律效力。

 

 

 

 

审  判  长     石大群

审  判  员      张文霞

审  判  员      张世华

 

 

 

二〇一五年三月二十七日

 

书  记  员     韩 莉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附相关法条:

《中华人民共和国行政诉讼法》

第六十六条公民、法人或者其他组织对具体行政行为在法定期间不提起诉讼又不履行的,行政机关可以申请人民法院强制执行,或者依法强制执行。

《中华人民共和国行政强制法》

第五十七条人民法院对行政机关强制执行的申请进行书面审查,对符合本法第五十五条规定,且行政决定具备法定执行效力的,除本法第五十八条规定的情形外,人民法院应当自受理之日起七日内作出执行裁定。