王某失火罪一审刑事判决书

提交日期:2015-04-15

 安徽省太湖县人民法院

刑事判决书

 

(2014)太刑初字第00042号 

    公诉机关安徽省太湖县人民检察院。

    被告人王某,女,汉族,1963年8月21日出生于安徽省太湖县,小学文化,农民。因涉嫌犯失火罪,于2013年11月8日被太湖县森林公安局刑事拘留,同年11月18日经太湖县人民检察院批准,同日由太湖县森林公安局执行逮捕。经太湖县人民检察院决定,于2014年1月21日被取保候审。经本院决定,2014年3月2日由太湖县森林公安局执行逮捕。现羁押于安庆市看守所。

    太湖县人民检察院以太检刑诉[2014]15号起诉书指控被告人王某犯失火罪,于2014年2月14日向本院提起公诉。本院于同日立案,并依法组成合议庭,于2014年4月21日公开开庭审理了本案。2014年5月9日太湖县人民检察院向本院建议延期审理,同年5月12日本院同意延期审理,同年6月9日太湖县人民检察院建议本案恢复审理。本院于2014年6月20日公开开庭审理了本案。太湖县人民检察院指派代理检察员方昌林出庭支持公诉,被告人王某到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

    太湖县人民检察院指控:2013年11月6日13时许,被告人王某雇请本组余某甲一起到章某某户“罗家榜”干田挖地。余某甲在田间挖地时,被告人王某在干田内清理田岸边的杂草,并将锄起的杂草和地块上的废玉米禾集拢平铺在干田里侧厢地内,随后拿出打火机点燃玉米禾及杂草,玉米禾火堆的火苗将干田里边田坝上的茅草引燃,导致紧邻的山场起火发生森林火灾。经鉴定:此起森林火灾过火有林地面积为27.6公顷,针对指控的犯罪事实,太湖县人民检察院提供了相关证据予以证实。太湖县人民检察院认为被告人王某的行为构成失火罪,依法应追究其刑事责任。

    被告人王某对起诉书指控的犯罪事实及罪名均无异议。

    经审理查明:2013年11月6日13时许,被告人王某雇请本组余某甲一起到位于北中镇自来水厂背后章某某户“罗家榜”干田挖地。余某甲在田间挖地时,被告人王某在干田内清理田岸边的杂草,并将锄起的杂草和地块上的废玉米禾集拢平铺在干田里侧厢地内,随后拿出打火机点燃玉米禾及杂草,让火从东头往西头烧。几分钟后,玉米禾火堆的火苗将干田里边田坝上的茅草引燃,并迅速烧到该干田上方的一块茶叶田内。被告人王某在扑灭茶叶田里的明火后,火已经蔓延至茶叶田上边荒地,荒地内满是厚密的芭茅及水竹,无法靠近扑火,被告人王某便离开现场。约二十分钟后,火势顺风不断蔓延,导致荒地紧邻的山场起火发生森林火灾。因林火一时未得到有效控制,致使北中镇沙河村、吕河村、花冲村和浮坵村境内部分山场被烧。经太湖县林业局林业工程师现场鉴定:此起森林火灾过火总面积为55.1公顷,其中有林地面积为27.6公顷,其余为荒山、裸岩、疏林地。被烧林木主要为马尾松和杉木。

    案发后被告人王某向太湖县森林公安局北中森林派出所缴纳扑火费30000元,并取得了受损农户的谅解。

    上述事实,被告人王某在开庭审理过程中亦无异议,且自愿认罪,并有受案登记表、立案决定书、归案经过、户籍信息、太湖县人民政府关于进一步加强森林防火工作的通告、太湖县北中镇林业工作站的证明、太湖县气象局证明、非税收入一般缴款书、谅解书、社区影响评估意见书、证人吴某甲、章某甲、吴某乙、余某、章某乙、吴某丙、章某丙的证言、被告人王某的供述、现场勘验笔录、现场图、现场照片、火灾现场鉴定意见书、鉴定意见通知书等经庭审举证、质证的证据证实,足以认定。

    本院认为:被告人王某未经批准,擅自野外用火引发森林火灾,造成过火有林地面积为27.6公顷,其行为构成失火罪。太湖县人民检察院对被告人的指控成立,依法应予惩处。被告人王某案发后认罪态度较好,当庭自愿认罪,积极缴纳扑火费用,取得了受损农户的谅解,太湖县司法局经评估建议对被告人王某适用社区矫正,故对被告人王某酌情从轻处罚,并适用缓刑。根据被告人王某的犯罪事实、性质、情节及对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第一百一十五条、第七十二条第一款、第七十三条第二款、第三款之规定,判决如下:

    被告人王某犯失火罪,判处有期徒刑一年二个月,缓刑一年六个月。

    (被告人的缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。)

    如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向安徽省安庆市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应提交上诉状正本一份,副本二份。

 

 

 

 

审 判 长  吴卫兵

审 判 员  吕晓红

人民陪审员  刘战华

 

 

二〇一四年六月二十日

 

书 记 员  陆 波

 

附:相关法律条文

《中华人民共和国刑法》

第一百一十五条放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

第七十二条第一款对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:

(一)犯罪情节较轻;

(二)有悔罪表现;

(三)没有再犯罪的危险;

(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。

第七十三条第二款有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。

第三款缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。