王某交通肇事罪一审刑事判决书

提交日期:2015-03-16

安徽省太湖县人民法院

刑事判决书

 

(2014)太刑初字第00143号 

    公诉机关安徽省太湖县人民检察院。

    被告人王某,男,汉族,1968年8月8日出生于安徽省太湖县,个体工商户,住安徽省太湖县。因涉嫌犯交通肇事罪,于2014年4月8日被太湖县公安局刑事拘留,同年4月15日被太湖县公安局取保候审。现在其居住地。

    辩护人李敬瑞,安徽律信律师事务所律师。

    太湖县人民检察院以太检刑诉[2014]113号起诉书指控被告人王某犯交通肇事罪,于2014年8月13日向本院提起公诉。本院于同日立案,并依法组成合议庭,于2014年9月11日公开开庭审理了本案。太湖县人民检察院指派检察员严国华出庭支持公诉,被告人王某及其辩护人李敬瑞到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

    太湖县人民检察院指控:2014年4月6日20时40分许,被告人王某驾驶皖H×××××号货车由北向南行驶至073县道7KM+800米处,将道路上一行人碰到,造成该行人受伤经抢救无效于次日死亡的道路交通事故。事故发生时王某驾车逃离事故现场。经太湖县公安局交通管理大队认定,王某承担本次事故的全部责任。针对指控的犯罪事实,太湖县人民检察院提供了相关证据予以证实。太湖县人民检察院认为被告人王某的行为构成交通肇事罪,且肇事后逃逸。同时被告人王某具有自首情节。依法应追究其刑事责任。

    被告人王某对起诉书指控的犯罪事实及罪名均无异议。

    被告人的辩护人对起诉书指控的犯罪事实及罪名均无异议,提出被告人王某具有自首的法定从轻或减轻处罚的情节;被告人愿意承担赔偿责任,尽管没有找到被害人近亲属,仍支付了20000元的丧葬费及80000元的事故暂扣款,可酌情从轻处罚,综上,建议法庭对被告人减轻处罚,并适用缓刑。

    经审理查明:2014年4月6日20时40分许,被告人王某驾驶皖H×××××号轻型普通货车由北向南行驶至073县道7KM+800M处,将道路上一行人(无名氏)碰到,造成无名氏受伤经抢救无效于次日死亡的道路交通事故。经太湖县公安局交通管理大队认定,被告人王某承担本次事故的全部责任。事故发生后被告人王某驾车逃离事故现场。经太湖县公安局交通管理大队认定,被告人王某承担本次事故的全部责任。被告人王某于2014年4月7日到太湖县公安局投案,如实供述了其犯罪事实。

    案发后太湖县公安局交通管理大队在安庆晚报上登报查找尸源,被告人王某向太湖县殡葬管理所预付被害人无名氏的殡葬费用20000元.

    在本院审理过程中,被告人王某自愿向本院交纳交通事故赔偿款100000元。

    上述事实,被告人王某在开庭审理过程中亦无异议,并有以下经庭审举证、质证的证据证实,本院予以确认:

    1.受案登记表、立案决定书证实案件的来源及立案情况。

    2.归案情况证实被告人王某归案经过。

    3.户籍信息证实了被告人王某的姓名等基本情况。

    4.机动车驾驶证、行驶证复印件及机动车信息查询结果单证实肇事车辆的相关信息及被告人持有驾驶证。

    5.太湖县殡葬管理所收条、行政事业单位结算票据证实被告人王某案发后支付了部分费用。

    6.安庆晚报复印件证实太湖县公安局交通管理大队登报查找尸源。

    7.道路交通事故认定书证实交通事故发生的形成原因及被告人王某负事故的全部责任。

    8.证人毛某的证言证实:2014年4月6日晚8时10分左右,他吃过饭就上楼写作业,过一会儿就听见他家门前的湖滨路上有“砰”的一声响,他就连忙打开窗户往路上看,看见有两辆车往大石方向走,前面一辆好像是黑色轿车,后面一辆好像是双排座的车。

    9.证人唐某的证言证实:2014年4月6日晚9时20分左右,在徐桥镇湖滨路移动公司门前有一个流浪者躺在路上,可能被车撞了,于是他就报警的事实经过。

    10.被告人王某的供述证实:2014年6月4日20时40分左右其驾驶轻型货车沿徐桥镇湖滨路由南向北行驶至移动公司附近时撞到一行人,后逃离现场。第二天早上到公安机关投案自首。

    11.现场勘查笔录、现场图及刑事照片证实交通事故发生的现场情况。

    12.车辆技术检验报告证实肇事车辆无突发性机件故障。

    13.尸表检验笔录证实死者无名氏系被强大钝性暴力撞击致颅脑损伤死亡。

    14.太湖县公安司法鉴定中心整体分离痕迹鉴定书证实了案发现场提取的漆片与牌照为皖H×××××号轻型普通货车引擎盖漆面破损处为同一整体;现场提取的塑料片二枚与牌照为皖H×××××号轻型普通货车右侧大灯下破损保险杠为同一整体。

    15.太湖县司法局社区影响评估意见书证实王某符合社区矫正条件,可以适用社区矫正。

    本院认为:被告人王某违反交通运输管理法规,驾车造成一人死亡,负事故的全部责任,且肇事后逃逸,其行为构成交通肇事罪。太湖县人民检察院对被告人的指控成立。被告人王某具有自首的法定从轻处罚情节及预付丧葬等费用的酌情从轻处罚情节,有一定悔罪表现。结合太湖县司法局建议对被告人适用社区矫正的评估意见,对被告人王某从轻处罚,并适用缓刑。根据被告人的犯罪事实、性质、情节及对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条、第六十七条第一款、第七十二条第一款、第七十三条第二款、第三款之规定,判决如下:

    被告人王某犯交通肇事罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年。

    (被告人的缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。)

    如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向安徽省安庆市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应提交上诉状正本一份,副本二份。

 

 

 

审  判  长 杨晓晴

审  判  员 吕晓红

人民 陪 审员 王继兵

 

 

二〇一四年十月十五日

 

书记员(代) 李 智

 

附:相关法律条文

《中华人民共和国刑法》

第一百三十三条违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

第六十七条犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。

犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

第七十二条第一款对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:

(一)犯罪情节较轻;

(二)有悔罪表现;

(三)没有再犯罪的危险;

(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。

第七十三条第二款有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。

第三款缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。